مسائل رياضيات

كيفية إيجاد قيمة a a a لتحقيق تماثل بين g ( x ) g(x) g ( x ) و g − 1 ( x ) g^{-1}(x) g − 1 ( x ) (مسألة رياضيات)

نريد أن نجد القيمة المناسبة لمتغير aa حتى تكون g(x)g(x) متساوية لعكسها g1(x)g^{-1}(x).

إذا كان g(x)=f(x+a)g(x) = f(x + a) ونريد أن نجد aa بحيث g(x)=g1(x)g(x) = g^{-1}(x)، فإن الشرط الذي يجب أن يتحقق هو g(g1(x))=xg(g^{-1}(x)) = x لكل xx في المجال المناسب.

لكن لتجنب التعقيد، نستخدم الخاصية التالية: إذا كانت g(x)=f(x+a)g(x) = f(x + a) تساوي g1(x)g^{-1}(x)، فإن g(g1(x))=xg(g^{-1}(x)) = x.

لذا، نعوض g(x)g(x) بـ f(x+a)f(x + a) في المعادلة g(g1(x))=xg(g^{-1}(x)) = x للعثور على القيمة المناسبة لـ aa.

إذاً، g(g1(x))=f(f1(x+a))=xg(g^{-1}(x)) = f(f^{-1}(x + a)) = x.

ومن خلال خاصية التكافؤ في الدالة العكسية f(f1(x))=xf(f^{-1}(x)) = x، يمكننا أن نقول f(f1(z))=zf(f^{-1}(z)) = z لأي zz في المجال المناسب.

وبالتالي، يمكننا كتابة f(f1(x+a))=xf(f^{-1}(x + a)) = x بصورة مباشرة، حيث نستبدل zz بـ x+ax + a، لنحصل على:

f(f1(x+a))=x+a=xf(f^{-1}(x + a)) = x + a = x

الآن، يجب أن نجد القيمة المناسبة لـ aa من المعادلة السابقة.

x+a=xx + a = x

لنحل لـ aa، نطرح xx من الطرفين:

a=0a = 0

إذاً، نجد أنه عندما تكون قيمة aa تساوي صفر، فإن الدالة g(x)=f(x+a)g(x) = f(x + a) ستكون متساوية لعكسها g1(x)g^{-1}(x).

وبالتالي، القيمة المناسبة لـ aa هي صفر.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة وإيجاد القيمة المناسبة لمتغير aa حتى تكون g(x)g(x) متساوية لعكسها g1(x)g^{-1}(x)، سنستخدم القوانين التالية:

  1. تعريف الدالة العكسية: إذا كانت y=f(x)y = f(x) دالة، فإن الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x) هي الدالة التي تربط القيمة xx بالقيمة yy بالطريقة العكسية لدالة f(x)f(x).
  2. خاصية التكافؤ بين الدالة وعكسها: إذا كانت f(x)f(x) دالة، فإن f(f1(x))=xf(f^{-1}(x)) = x و f1(f(x))=xf^{-1}(f(x)) = x لكل xx في المجال المناسب.
  3. تأثير التحولات على الدوال: تحول الدالة f(x)f(x) بوحدة aa إلى اليمين (أي f(x+a)f(x + a)) يحرك الرسم البياني للدالة إلى اليسار بوحدة aa في المحور xx.

الآن، لنبدأ في حل المسألة:

إذا كانت g(x)=f(x+a)g(x) = f(x + a) متساوية لعكسها g1(x)g^{-1}(x)، فإننا نريد أن نجد قيمة مناسبة لـ aa.

نبدأ بوضع المساواة g(x)=g1(x)g(x) = g^{-1}(x) ونقوم بتطبيق هذا التساوي في شكله الأكثر تفصيلًا:

g(x)=g1(x)g(x) = g^{-1}(x)

f(x+a)=f1(x)f(x + a) = f^{-1}(x)

ونستخدم الخاصية التي ذكرتها أعلاه، التي تقول إن f(f1(x))=xf(f^{-1}(x)) = x لتحويل المعادلة إلى:

f(f1(x+a))=xf(f^{-1}(x + a)) = x

لكننا نعلم أيضًا أن f(f1(x))=xf(f^{-1}(x)) = x، لذا:

x+a=xx + a = x

الآن، نقوم بحل المعادلة للحصول على قيمة aa:

a=0a = 0

وبالتالي، يتضح أن القيمة المناسبة لـ aa هي صفر.

هذا يعني أنه عندما تكون قيمة aa تساوي صفر، فإن الدالة g(x)=f(x+a)g(x) = f(x + a) ستكون متساوية لعكسها g1(x)g^{-1}(x).