إذا كانت $\sqrt{1 + \sqrt{2y-3}} = \sqrt{6}$، فما هو قيمة $y$؟
لنبدأ بحساب القيمة المطلوبة. قبل كل شيء، نحاول تبسيط المعادلة. نربع الطرفين للتخلص من الجذر الخارجي:
1+2y−3=6
ثم نقوم بطرح 1 من الطرفين:
2y−3=5
الآن، نربع الطرفين مرة أخرى:
2y−3=25
نجمع 3 إلى الطرف الآخر:
2y=28
ثم نقسم على 2 للحصول على قيمة $y$:
y=14
إذاً، إذا كانت $\sqrt{1 + \sqrt{2y-3}} = \sqrt{6}$، فإن قيمة $y$ هي 14.
المزيد من المعلومات
بالطبع، سأقوم بتوضيح تفاصيل أكثر حول حل المعادلة $\sqrt{1 + \sqrt{2y-3}} = \sqrt{6}$، مع ذكر القوانين المستخدمة.
أولاً، نقوم برفع الطرفين إلى الأساس الرباعي للتخلص من الجذر الخارجي:
1+2y−3=6
ثم نقوم بطرح 1 من الطرفين للحصول على التعبير التالي:
2y−3=5
القانون المستخدم هنا هو قانون إزالة الجذر برفع الطرف إلى الأساس الثاني.
ثم نقوم برفع الطرفين مرة أخرى إلى الأساس الرباعي:
2y−3=25
وهنا قمنا بتطبيق قانون إزالة الجذر مرة أخرى.
نجمع 3 إلى الطرف الآخر:
2y=28
ثم نقسم على 2:
y=14
هذا هو الحل النهائي للمعادلة.
القوانين المستخدمة:
- قانون إزالة الجذر: عند رفع الطرف إلى أساس يكون عكس الجذر الذي تريد إزالته.
- قانون جمع وطرح الأعداد: يُستخدم في جمع وطرح الأعداد لتبسيط المعادلات.
باستخدام هذه القوانين، تم حساب قيمة $y$ بنجاح.