المعادلة التي يتعين حلها هي: −3x=12
لحل هذه المعادلة، نقوم بتقسيم الطرفين على -3 للتخلص من الضربة المرفقة مع x. القاعدة الأساسية هي أنه يمكننا تطبيق نفس العملية على الطرفين للحفاظ على توازن المعادلة.
إذا كان x=−4، يمكننا التحقق من الحل عن طريق استبدال x في المعادلة الأصلية والتأكد من أن الطرفين متساويين.
الآن، لنتأكد من أن القيمتين متساويتين:
نجد أن القيمتين متساويتين، وبالتالي فإن x=−4 هو الحل الصحيح للمعادلة المعطاة.
المزيد من المعلومات
بالطبع، دعونا نستعرض الخطوات بتفصيل أكبر ونشرح القوانين التي تم استخدامها في حل المعادلة −3x=12.
المعادلة الأساسية:
−3x=12
الخطوة 1: قسم كلا الطرفين على -3
تم استخدام قاعدة قسم كلا الطرفين على نفس القيمة للتخلص من المضاعفة المرفقة مع x.
القانون المستخدم: قاعدة القسم
ca=cb⟹a=b
النتيجة:
x=−4
الخطوة 2: التحقق من الحل
باستبدال x في المعادلة الأصلية للتحقق من صحة الحل.
القانون المستخدم: قانون الاستبدال
a=b⟹استبدال a بقيمة b
النتيجة:
12=12
الاستنتاج:
نجد أن القيمتين متساويتين، وبالتالي x=−4 هو الحل الصحيح للمعادلة −3x=12.
تم استخدام قانون القسم في الخطوة 1 وقانون الاستبدال في الخطوة 2 للتأكد من صحة الحل.