إذا كانت $a$، $b$، و$t$ أعدادًا حقيقية بحيث $a + b = t$، فما هو القيمة الدنيا للتعبير $a^2 + b^2$ بالنسبة لـ $t$؟
حل المسألة:
لنقم بحساب $a^2 + b^2$ بشكل عام:
a2+b2=(a+b)2−2ab
وبما أننا نعلم أن $a + b = t$، يمكننا استبداله في المعادلة:
a2+b2=t2−2ab
لكننا بحاجة للتفكير في كيفية التعبير عن $ab$ بناءً على المعلومات المعطاة. لهذا، نستخدم المعلومة الإضافية $a + b = t$ ونحسب $ab$ بالتالي:
ab=2(a+b)2−a2−b2
نواجه الآن مع معادلتين:
a2+b2=t2−2ab
ab=2(a+b)2−a2−b2
قم بحساب $ab$ في المعادلة الثانية:
ab=2t2−a2−2ab−b2
ومن ثم، ضع قيمة $ab$ في المعادلة الأولى:
a2+b2=t2−2(2t2−a2−2ab−b2)
قم بتبسيط الفقرات وحساب القيم:
a2+b2=t2−(t2−a2−2ab−b2)
الآن، قم بمجموعة الأعضاء المماثلة:
a2+b2=t2−t2+a2+2ab+b2
أخيرًا، قم بإلغاء العناصر المتشابهة:
a2+b2=2ab+2t2−2t2
النتيجة النهائية:
a2+b2=2ab
الآن، بالتعويض بقيمة $ab$:
a2+b2=2(2t2−a2−2ab−b2)
قم بتبسيط المعادلة:
a2+b2=t2−a2−b2
أخيرًا، قم بجمع $a^2$ و $b^2$ على جهة واحدة:
2a2+2b2=t2
وبالتالي، نحصل على:
a2+b2=2t2
إذا كانت $a$، $b$، و$t$ هي أعداد حقيقية تحقق الشرط $a + b = t$، فإن القيمة الدنيا لـ $a^2 + b^2$ تكون $\frac{t^2}{2}$.
المزيد من المعلومات
لنقم بحل المسألة بمزيد من التفاصيل وذلك باستخدام بعض القوانين الرياضية.
المسألة تتعلق بالبحث عن القيمة الدنيا لـ $a^2 + b^2$ عندما $a + b = t$.
لنبدأ بتعريف قانون هام في الجبر:
- قانون التوسيع (Binomial Expansion):
(x+y)2=x2+2xy+y2
نستخدم هذا القانون لتوسيع $(a + b)^2$:
(a+b)2=a2+2ab+b2
ثم نستخدم المعلومة المعطاة $a + b = t$:
(a+b)2=a2+2ab+b2=t2
الآن، لنعبر عن $a^2 + b^2$ بوساطة هذه المعادلة:
a2+b2=t2−2ab
نعلم أيضًا أن ab=2(a+b)2−a2−b2 وذلك باستخدام قانون التوسيع مرة أخرى. يمكننا استخدام هذه المعلومة لتعويض قيمة $ab$ في المعادلة السابقة:
a2+b2=t2−2(2(a+b)2−a2−b2)
قم بتبسيط الفقرات:
a2+b2=t2−(t2−a2−b2)
أكمل التبسيط:
a2+b2=2a2+2b2−t2
الآن، جمع الأعضاء المماثلة:
a2+b2=2a2+2b2−t2
a2+b2=2(a2+b2)−t2
وأخيرًا، جمع t2 على جهة واحدة:
a2+b2+t2=2(a2+b2)
أقسم الطرفين على 2:
2a2+b2+2t2=a2+b2
بمراعاة أن a+b=t، يمكننا استبدال a2+b2 ب 2t2:
2t2+2t2=a2+b2
وبالتالي:
a2+b2=2t2
القوانين المستخدمة:
- قانون التوسيع (Binomial Expansion): يتيح لنا توسيع $(x + y)^2$ إلى $x^2 + 2xy + y^2$.
- قانون استبدال القيم (Substitution): استخدمنا معلومة $a + b = t$ لتبديل في المعادلات وتبسيط الحسابات.
باستخدام هذه القوانين، تمكنا من الوصول إلى الإجابة النهائية التي هي a2+b2=2t2.