المسألة الرياضية هي: إذا كانت $a – b = 5$ و $a^2 + b^2 = 35$، فما قيمة التعبير $a^3 – b^3$؟
لحل هذه المسألة، سنبدأ بحساب قيمة $a$ و $b$. يمكننا استخدام المعلومة الأولى $a – b = 5$ للحصول على $a$ أو $b$، ومن ثم استخدامه في المعادلة الثانية $a^2 + b^2 = 35$.
للتبسيط، دعونا نقوم بحساب $a$ من المعلومة الأولى:
a−b=5
a=b+5
الآن سنقوم بتعويض هذه القيمة في المعادلة الثانية:
(b+5)2+b2=35
نقوم بتوسيع الشكل:
b2+10b+25+b2=35
نجمع المصطلحات المتشابهة:
2b2+10b+25=35
نقوم بطرح 35 من الجهتين:
2b2+10b−10=0
نقوم بتبسيط القيمة:
b2+5b−5=0
الآن، يمكننا حل هذه المعادلة الرباعية باستخدام الصيغة العامة للجذر التربيعي:
b=2−5±52−4(−5)
نحسب القيمتين الممكنتين لـ $b$ ونرى أيهما مناسبة:
b1=2−5+45≈0.79
b2=2−5−45≈−5.79
نأخذ القيمة الموجبة لأنها أكثر ملاءمة:
b≈0.79
الآن، نستخدم هذه القيمة لحساب $a$:
a=b+5≈0.79+5≈5.79
الآن، بمعرفة قيم $a$ و $b$، يمكننا حساب قيمة التعبير $a^3 – b^3$:
a3−b3=(5.79)3−(0.79)3
قمنا بالحسابات والتبسيط للوصول إلى الجواب النهائي:
a3−b3≈331.51
إذا كانت الإجابة التقريبية للمسألة هي $331.51$.
المزيد من المعلومات
بالطبع، سأقدم تفاصيل أكثر حول حل المسألة والقوانين المستخدمة.
المسألة تتطلب حساب قيمة التعبير $a^3 – b^3$ بناءً على المعلومات المعطاة: $a – b = 5$ و $a^2 + b^2 = 35$.
للبداية، استخدمنا المعلومة الأولى $a – b = 5$ للحصول على قيمة $a$ أو $b$. في هذه الحالة، اخترنا حساب $a$ بالتالي: $a = b + 5$.
ثم، قمنا بتعويض هذه القيمة في المعادلة الثانية $a^2 + b^2 = 35$ للحصول على معادلة جديدة، وقمنا بحساب القيم الممكنة لـ $b$. هنا تم استخدام القاعدة الرياضية الأساسية لجمع الأرقام.
من ثم، باستخدام الصيغة العامة للجذر التربيعي في معادلة الدرجة الثانية، حسبنا القيم الممكنة لـ $b$ واخترنا القيمة الموجبة بموجب المعقولية.
بعد ذلك، استخدمنا القيمة المحسوبة لـ $b$ لحساب قيمة $a$ باستخدام المعلومة $a = b + 5$.
أخيرًا، وبعد معرفة قيم $a$ و $b$، استخدمناهما لحساب قيمة التعبير $a^3 – b^3$ بواسطة الصيغة التي تعبر عن حاصل ضرب فرق مكعبين.
القوانين المستخدمة:
- القاعدة الرياضية الأساسية: $a + b = b + a$، حيث يمكن تبديل ترتيب الأرقام في الجمع.
- صيغة الجذر التربيعي: لحساب الجذر التربيعي للعدد $x$ في المعادلة $ax^2 + bx + c = 0$، يتم استخدام الصيغة: $x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 – 4ac}}{2a}$.
- صيغة حاصل ضرب فرق مكعبين: $a^3 – b^3 = (a – b)(a^2 + ab + b^2)$.
تمثل هذه القوانين الأساسية أدوات حاسمة في حل المسألة، وتوفر الإطار الرياضي الضروري لتقديم حلا دقيقا ومناسبا للمسألة الرياضية.