مسائل رياضيات

حلا لمعادلة رياضية معقدة بخمس خطوات (مسألة رياضيات)

إذا كانت المعادلة التالية صحيحة: x2+9x2=10x^2 + \frac{9}{x^2} = 10، فما هو قيمة التعبير x3x\frac{x – 3}{x}؟

لحل هذه المسألة، نبدأ بتنظيف المعادلة. نقوم بضرب كلا الطرفين في x2x^2 للتخلص من المقام في الكسر:

x2×(x2+9x2)=10×x2x^2 \times \left( x^2 + \frac{9}{x^2} \right) = 10 \times x^2

نقوم بالتوسيع:

x4+9=10x2x^4 + 9 = 10x^2

ثم ننقل جميع الأعضاء إلى الجهة اليمنى:

x410x2+9=0x^4 – 10x^2 + 9 = 0

الآن، نقوم بتعيين متغير آخر لتسهيل الحسابات. لنقم بتعيين y=x2y = x^2، وبذلك تصبح المعادلة:

y210y+9=0y^2 – 10y + 9 = 0

الآن، نقوم بحل هذه المعادلة الثانوية باستخدام العوامل:

(y1)(y9)=0(y – 1)(y – 9) = 0

إذاً، يمكننا أن نجد قيم yy عندما تكون العبارة y1=0y – 1 = 0 أو y9=0y – 9 = 0، وهي 1 و 9.

الآن، نستعيد قيم xx بتعويض x2x^2 مكان yy:

x2=1x^2 = 1 أو x2=9x^2 = 9

إذاً، x=±1x = \pm 1 أو x=±3x = \pm 3

المتغير xx له أربع قيم ممكنة. الآن، نقوم بتعويض كل قيمة في التعبير x3x\frac{x – 3}{x} للعثور على الإجابة:

  1. عند x=1x = 1، x3x=131=2\frac{x – 3}{x} = \frac{1 – 3}{1} = -2
  2. عند x=1x = -1، x3x=131=4\frac{x – 3}{x} = \frac{-1 – 3}{-1} = 4
  3. عند x=3x = 3، x3x=333=0\frac{x – 3}{x} = \frac{3 – 3}{3} = 0
  4. عند x=3x = -3، x3x=333=2\frac{x – 3}{x} = \frac{-3 – 3}{-3} = 2

إذاً، لأربع قيم مختلفة لـ xx، هناك أربع قيم مختلفة للتعبير x3x\frac{x – 3}{x} وهي -2، 4، 0، و2.

المزيد من المعلومات

بالطبع، دعونا نقم بحل المسألة بتفصيل أكثر ونذكر القوانين المستخدمة في الحل.

المسألة تتطلب حلاً للمعادلة التالية: x2+9x2=10x^2 + \frac{9}{x^2} = 10 ومن ثمّ حساب قيمة التعبير x3x\frac{x – 3}{x} باستنتاج القيم الممكنة لـ xx.

الخطوة 1: تنظيف المعادلة

نقوم بضرب كلا الطرفين في x2x^2 للتخلص من المقام في الكسر:

x2×(x2+9x2)=10×x2x^2 \times \left( x^2 + \frac{9}{x^2} \right) = 10 \times x^2

نقوم بتوسيع المعادلة:

x4+9=10x2x^4 + 9 = 10x^2

ثم نقوم بتجميع الأعضاء في الجهة اليسرى:

x410x2+9=0x^4 – 10x^2 + 9 = 0

الخطوة 2: حل المعادلة الثانوية

نقوم بتعيين متغير آخر لتسهيل الحسابات: y=x2y = x^2، وبذلك تصبح المعادلة:

y210y+9=0y^2 – 10y + 9 = 0

نقوم بحل هذه المعادلة باستخدام العوامل:

(y1)(y9)=0(y – 1)(y – 9) = 0

في النهاية، نحصل على قيمتين ممكنتين لـ yy وهما 1 و 9.

الخطوة 3: استعادة قيم xx

نستعيد قيم xx بتعويض x2x^2 مكان yy:

x2=1x^2 = 1 أو x2=9x^2 = 9

إذاً، x=±1x = \pm 1 أو x=±3x = \pm 3

الخطوة 4: حساب قيمة x3x\frac{x – 3}{x} لكل قيمة ممكنة لـ xx

  1. عند x=1x = 1، x3x=131=2\frac{x – 3}{x} = \frac{1 – 3}{1} = -2
  2. عند x=1x = -1، x3x=131=4\frac{x – 3}{x} = \frac{-1 – 3}{-1} = 4
  3. عند x=3x = 3، x3x=333=0\frac{x – 3}{x} = \frac{3 – 3}{3} = 0
  4. عند x=3x = -3، x3x=333=2\frac{x – 3}{x} = \frac{-3 – 3}{-3} = 2

القوانين المستخدمة في الحل:

  1. ضرب الطرفين في x2x^2: للتخلص من المقام في الكسر وتسهيل الحسابات.
  2. استخدام معادلة ثانوية: لتحويل المعادلة الأصلية إلى معادلة ثانوية تسهّل الحل.
  3. حل المعادلة الثانوية باستخدام العوامل: للعثور على القيم الممكنة للمتغير.
  4. استعادة القيمة الأصلية لـ xx: للحصول على القيم الممكنة للمتغير الأصلي.
  5. تعويض القيم في التعبير المعطى: للحصول على الإجابات النهائية.

باستخدام هذه القوانين، تم تفكيك المسألة وحلها بطريقة دقيقة ومنهجية.