مسائل رياضيات

حلا لمسألة الدوال الكيوبية (مسألة رياضيات)

عند قسمة الدالة $f(x) = ax^3 – 6x^2 + bx – X$ على $(x – 1)$، يكون باقي القسمة هو $-5.$ وعند قسمة $f(x)$ على $(x + 2),$ يكون باقي القسمة هو $-53.$ يُطلب منا إيجاد الزوج المرتب $(a, b).$

إذاً، نحن بحاجة إلى حساب القيمة المجهولة $X$ عندما يكون الجواب المعروف للمسألة هو $(2,4).$

لنبدأ بحساب القيمة المجهولة $X:$

عندما نقوم بقسم $f(x)$ على $(x – 1),$ يكون باقي القسمة هو $-5.$ هذا يعني أنه عندما نقوم بتعويض $x = 1$ في $f(x),$ يجب أن يكون الناتج هو $-5.$

لنقم بذلك:
f(1)=a(1)36(1)2+b(1)X=a6+bX.f(1) = a(1)^3 – 6(1)^2 + b(1) – X = a – 6 + b – X.

ونعلم أن $f(1) = -5,$ لذا يكون لدينا:
a6+bX=5.a – 6 + b – X = -5.

بالتالي:
a+bX=1.a + b – X = 1.

الآن، نعرف أن الإجابة المعروفة للمسألة هي $(2,4),$ لذا نستخدم هذه القيم للحصول على معادلة أخرى:

2a6+4bX=53.2a – 6 + 4b – X = -53.

نقوم بحل المعادلتين المتجانستين للحصول على قيمة $X.$

أولاً، نضرب المعادلة الأولى في $2$ ونجمعها مع المعادلة الثانية:
2(a+bX)+(2a6+4bX)=2×1+(53).2(a + b – X) + (2a – 6 + 4b – X) = 2 \times 1 + (-53).

نبسط الجهة اليسرى:
2a+2b2X+2a6+4bX=51.2a + 2b – 2X + 2a – 6 + 4b – X = -51.

نجمع المعاملات المتشابهة:
4a+6b3X6=51.4a + 6b – 3X – 6 = -51.

نضيف $6$ إلى الطرفين:
4a+6b3X=45.4a + 6b – 3X = -45.

نقسم كل المعادلة على $3$:
4a+2bX=15.4a + 2b – X = -15.

الآن، نستخدم المعادلة الجديدة مع المعادلة الأصلية للحصول على قيمة $X.$

a+bX=1.a + b – X = 1.
4a+2bX=15.4a + 2b – X = -15.

نطرح المعادلة الأولى من المعادلة الثانية:
3a+b=16.3a + b = -16.

نعلم أن الإجابة المعروفة هي $(2,4),$ لذا نستخدمها لحساب $X.$

3(2)+4=6+4=10.3(2) + 4 = 6 + 4 = 10.

إذاً، قيمة $X$ هي $-10.$

لنلخص الإجابة:
(a,b)=(2,4), وX=10.(a, b) = (2,4), \text{ و} X = -10.

المزيد من المعلومات

لنقم بحل المسألة بمزيد من التفاصيل، وسنستخدم في الحل قاعدة قسمة الدوال وفهم خصائص باقي القسمة.

المعادلة الأصلية هي:
f(x)=ax36x2+bxX.f(x) = ax^3 – 6x^2 + bx – X.

عندما نقسم $f(x)$ على $(x – 1),$ يكون باقي القسمة هو $-5.$ وهذا يعني أن لدينا المعادلة التالية:

f(x)=(x1)q(x)5.f(x) = (x – 1)q(x) – 5.

حيث $q(x)$ هو الجزء الناتج عن القسمة. يمكننا استخدام هذا العمل للحصول على علاقة بين $f(x)$ و$(x – 1).$

نعين $x = 1$ في المعادلة أعلاه:
f(1)=(11)q(1)5.f(1) = (1 – 1)q(1) – 5.

وبما أن $(1 – 1)$ يساوي صفر، يصبح الجزء الأيمن من المعادلة هو $-5.$ لذا، لدينا:
f(1)=5.f(1) = -5.

ونعلم أن $f(1)$ هو نفسه $a + b – X$، لذا:
a+bX=5.a + b – X = -5.

الآن، عندما نقوم بقسم $f(x)$ على $(x + 2),$ يكون باقي القسمة هو $-53.$ نستخدم نفس الفكرة:

f(x)=(x+2)q(x)53.f(x) = (x + 2)q(x) – 53.

نعين $x = -2$ في المعادلة أعلاه:
f(2)=(2+2)q(2)53.f(-2) = (-2 + 2)q(-2) – 53.

ومرة أخرى، لأن $(x + 2)$ يساوي صفر، يصبح الجزء الأيمن $-53.$ لذا، لدينا:
f(2)=53.f(-2) = -53.

ونعلم أن $f(-2)$ هو نفسه $-8a + 12b – X$، لذا:
8a+12bX=53.-8a + 12b – X = -53.

الآن لدينا نظامين من المعادلات:

a+bX=5.a + b – X = -5.
8a+12bX=53.-8a + 12b – X = -53.

نستخدم حل هذا النظام للعثور على قيم $(a, b, X).$

لحساب $X,$ نستخدم المعادلة الأولى:
a+bX=5.a + b – X = -5.
2+4X=5.2 + 4 – X = -5.
6X=5.6 – X = -5.
X=11.X = 11.

لذا، القيمة المجهولة $X$ هي $11.$

في هذا الحل، استخدمنا قاعدة قسمة الدوال للعثور على علاقة بين $f(x)$ والعوامل التي نقسم عليها. كما استخدمنا القيم المعروفة للإجابة لحساب القيمة المجهولة $X.$