مسائل رياضيات

حلا لمسألة الأعداد الصحيحة

فلنقم بإعادة صياغة المسألة بطريقة مفصلة وتوضيحية قبل أن نقدم الحل:

لنفترض أن لدينا عددين صحيحين موجبين، والفارق بينهما هو 4، ومجموع عكسيهما يساوي 2. الآن، دعونا نرمز للعددين بـ xx و yy على التوالي. يمكن كتابة المعلومات المعطاة في المسألة كمعادلتين:

  1. xx و yy عددان صحيحان موجبان ويختلفان بمقدار 4:
    xy=4x – y = 4

  2. مجموع عكسي العددين يساوي 2:
    1x+1y=2\frac{1}{x} + \frac{1}{y} = 2

الآن، سنقوم بحل هذه المعادلات للعثور على قيم xx و yy. للقيام بذلك، يمكننا استخدام معادلة الفارق بين العددين للتعبير عن أحدهما بوظيفة الآخر، ثم استخدام هذا التعبير في المعادلة الثانية. لنقم بذلك:

من المعادلة الأولى:
x=y+4x = y + 4

الآن، سنقوم بتعويض هذا التعبير في المعادلة الثانية:
1y+4+1y=2\frac{1}{y + 4} + \frac{1}{y} = 2

نقوم بضرب الطرفين في y(y+4)y(y + 4) لتخلصنا من المقامات:
y(y+4)+y(y+4)=2y(y+4)y(y + 4) + y(y + 4) = 2y(y + 4)

نقوم بتوسيع وتبسيط الجهتين:
y2+4y+y2+4y=2y2+8yy^2 + 4y + y^2 + 4y = 2y^2 + 8y

نجمع الأعضاء المتشابهة ونقلب الطرفين:
2y2+8yy24yy24y=02y^2 + 8y – y^2 – 4y – y^2 – 4y = 0

نكتب المعادلة بترتيبها:
0=y2+4y2y28y0 = y^2 + 4y – 2y^2 – 8y

نجمع المتشابه من الأعضاء:
0=y24y0 = -y^2 – 4y

نعمل على تسهيل الحساب:
0=y(y+4)0 = y(y + 4)

إذاً، لدينا حل واحد هو y=0y = 0 أو y+4=0y + 4 = 0. ولكن نظرًا لأن yy يجب أن يكون عددًا صحيحًا موجبًا، فإن القيمة الوحيدة المقبولة هي y=0y = 0.

الآن، سنستخدم قيمة yy لحساب قيمة xx باستخدام التعبير السابق:
x=y+4x = y + 4
x=0+4x = 0 + 4
x=4x = 4

إذاً، الأعداد الصحيحة الموجبة التي تحقق الشروط المعطاة هي x=4x = 4 و y=0y = 0، أو بشكل آخر، x=0x = 0 و y=4y = 4.

المزيد من المعلومات

بالتأكيد، دعونا نوسع على الحل بمزيد من التفاصيل ونذكر القوانين التي تم استخدامها.

لنقم بحل المسألة بشكل أكثر تفصيلاً:

المسألة تتحدث عن عددين صحيحين موجبين، لنقم بتعريف هذين العددين بـ xx و yy على التوالي. ووفقًا للمعلومات المعطاة:

  1. العددين يختلفان بمقدار 4:
    xy=4x – y = 4

  2. مجموع عكسي العددين يساوي 2:
    1x+1y=2\frac{1}{x} + \frac{1}{y} = 2

لنبدأ بحل المعادلة الأولى:
xy=4x – y = 4

نستخدم قاعدة الجمع والطرح للتلاعب بالمعادلة والوصول إلى تعبير يمثل قيمة واحدة من العددين بالنسبة للآخر. في هذه الحالة، نجد أن:
x=y+4x = y + 4

الآن، نقوم بتعويض هذا التعبير في المعادلة الثانية:
1y+4+1y=2\frac{1}{y + 4} + \frac{1}{y} = 2

نستخدم قاعدة ضرب الكسور لتجنب المقامات والتبسيط:

yy(y+4)+y+4y(y+4)=2\frac{y}{y(y + 4)} + \frac{y + 4}{y(y + 4)} = 2

نجمع الكسور:
y+y+4y(y+4)=2\frac{y + y + 4}{y(y + 4)} = 2

نبسط المعادلة:
2y+4y(y+4)=2\frac{2y + 4}{y(y + 4)} = 2

نقارن المقامات:
2y+4=2y(y+4)2y + 4 = 2y(y + 4)

نقوم بتوسيع الجهتين:
2y+4=2y2+8y2y + 4 = 2y^2 + 8y

نقوم بترتيب المعادلة بحيث تكون في شكل معين:
0=2y2+8y2y40 = 2y^2 + 8y – 2y – 4

نجمع المتشابه من الأعضاء:
0=2y2+6y40 = 2y^2 + 6y – 4

نقوم بتبسيط المعادلة النهائية:
0=y2+3y20 = y^2 + 3y – 2

نقوم بحل المعادلة باستخدام العوامل:
0=(y1)(y+2)0 = (y – 1)(y + 2)

لذا، القيمتين الممكنتين لـ yy هما y=1y = 1 أو y=2y = -2. ولكن نظرًا لأن yy يجب أن يكون عددًا صحيحًا موجبًا، فإن القيمة الوحيدة المقبولة هي y=1y = 1.

الآن، سنقوم بحساب قيمة xx باستخدام التعبير الذي حصلنا عليه:
x=y+4x = y + 4
x=1+4x = 1 + 4
x=5x = 5

إذاً، الأعداد الصحيحة الموجبة التي تحقق الشروط المعطاة هي x=5x = 5 و y=1y = 1، وهي الإجابة على المسألة.

القوانين المستخدمة في الحل:

  1. قاعدة الجمع والطرح: تم استخدامها للتعامل مع المعادلات والتلاعب بها.

  2. ضرب وجمع الكسور: لتجنب المقامات وتسهيل الحسابات.

  3. عوامل الكسور والتوسيع: لتبسيط المعادلات والوصول إلى صورة مناسبة للحل.

  4. حل المعادلات التربيعية باستخدام العوامل: للوصول إلى قيم ممكنة للمتغيرات.