مسائل رياضيات

حل معادلة لوغاريتمية باستخدام الجبر (مسألة رياضيات)

المعادلة المعطاة هي: 3log2s=log2(3s)3\log_2 s = \log_2 (3s)

لحل هذه المعادلة، سنقوم بتطبيق خواص اللوغاريتم والحسابات الجبرية. نبدأ بتجميع معاملات اللوغاريتم:

3log2s=log2(3s)3\log_2 s = \log_2 (3s)

نستخدم خاصية قوانين اللوغاريتم التي تقول: alogbc=logb(ca)a\log_b c = \log_b (c^a)

log2(s3)=log2(3s) \log_2 (s^3) = \log_2 (3s)

الآن، نستخدم خاصية المساواة بين اللوغاريتمات لنعبّر عن المعادلة:

s3=3ss^3 = 3s

نقوم بترتيب المعادلة للوصول إلى معادلة تربيعية:

s33s=0s^3 – 3s = 0

الآن، نقوم بعاملة ss كعامل مشترك:

s(s23)=0s(s^2 – 3) = 0

لذا، الحلول الممكنة هي s=0s = 0 أو s=±3s = \pm\sqrt{3}.

ومع أن s=0s = 0 هو حلاً ممكنًا، إلا أنه لا يتوافق مع اللوغاريتم لأن اللوغاريتم لا يمكن أن يكون معرّفًا للقيم الصفرية. لذا، الحلا النهائي هو s=±3s = \pm\sqrt{3}.

المزيد من المعلومات

بالطبع، دعونا نوسع على الحل بمزيد من التفاصيل.

المعادلة الأصلية هي: 3log2s=log2(3s)3\log_2 s = \log_2 (3s)

للبداية، نستخدم خاصية اللوغاريتم لتجميع معاملاته، وتطبيق قاعدة قوانين اللوغاريتم: alogbc=logb(ca)a\log_b c = \log_b (c^a)

log2(s3)=log2(3s) \log_2 (s^3) = \log_2 (3s)

ثم نستخدم خاصية المساواة بين اللوغاريتمات للتعبير عن المعادلة بشكل أبسط:

s3=3ss^3 = 3s

نقوم بترتيب المعادلة للحصول على معادلة تربيعية:

s33s=0s^3 – 3s = 0

الآن، نقوم بتطبيق قاعدة الضرب الجبرية لعامل ss كعامل مشترك:

s(s23)=0s(s^2 – 3) = 0

تُعبّر هذه المعادلة عن حلول محتملة. وبالتالي، يمكن أن يكون s=0s = 0 أو s23=0s^2 – 3 = 0.

لحسن الحظ، s=0s = 0 ليس له قيمة صالحة بسبب اللوغاريتم، لذا نركز على الجزء الثاني: s23=0s^2 – 3 = 0.

نضيف 3 للطرفين:

s2=3s^2 = 3

ثم نستخدم جذر الطرفين:

s=±3s = \pm\sqrt{3}

إذاً، الحلول النهائية للمعادلة الأصلية هي s=±3s = \pm\sqrt{3}.

القوانين المستخدمة:

  1. قاعدة قوانين اللوغاريتم: alogbc=logb(ca)a\log_b c = \log_b (c^a)
  2. خاصية المساواة بين اللوغاريتمات: إذا كانت logba=logbc\log_b a = \log_b c، فإن a=ca = c.
  3. قاعدة الضرب الجبرية: إذا كانت ab=0ab = 0، فإنه يمكن أن يكون أحد العوامل يساوي 0.