المعادلة التي يتم تحديد جذورها هي $x^3 – x^2 + x – 2 = 0$، ولنفترض أن $p$ و $q$ و $r$ هم جذور هذه المعادلة.
نريد حساب القيمة التي تمثل مجموع مكعبات هذه الجذور، أي $p^3 + q^3 + r^3$.
لحل هذه المسألة، يمكننا استخدام تمثيل تكامل المكعب الذي يعتمد على معادلة فييتا. تذكيرًا، إذا كانت $p$ و $q$ و $r$ هي جذور معادلة كوبية بالشكل $ax^3 + bx^2 + cx + d = 0$، فإن:
p+q+r=−ab
pq+qr+pr=ac
pqr=−ad
في حالتنا، المعادلة هي $x^3 – x^2 + x – 2 = 0$، لذا يمكننا استخدام العلاقات أعلاه لحساب $p+q+r$ و $pq + qr + pr$ و $pqr$.
لنقم بحسابها:
p+q+r=1
pq+qr+pr=1
pqr=2
الآن، نحتاج إلى حساب $p^3 + q^3 + r^3$ والذي يتم بواسطة العلاقة:
p3+q3+r3=(p+q+r)(p2+q2+r2−pq−qr−pr)+3pqr
ونستخدم القيم التي حسبناها سابقًا:
p3+q3+r3=(1)((p+q+r)2−(pq+qr+pr))+3(2)
نعوض القيم:
p3+q3+r3=(1)((1)2−(1))+3(2)
الآن نقوم بحساب القيم:
p3+q3+r3=(1)(0)+6=6
إذاً، قيمة التعبير $p^3 + q^3 + r^3$ هي 6.
المزيد من المعلومات
بالطبع، سنقوم الآن بتوسيع الشرح لحل المسألة بمزيد من التفاصيل، وسنراجع القوانين والمفاهيم المستخدمة في الحل.
لنبدأ بالمعادلة الكوبية المعطاة: $x^3 – x^2 + x – 2 = 0$.
لتسهيل الحسابات، سنقوم بترتيب المعادلة بحيث يكون معامل $x^3$ إيجابيًا. نقوم بضرب المعادلة في -1:
−(x3−x2+x−2)=0
x3+x2−x+2=0
المعادلة الكوبية الجديدة هي $x^3 + x^2 – x + 2 = 0$، ونفترض أن $p$ و $q$ و $r$ هم جذور هذه المعادلة.
الآن سنستخدم قوانين فييتا للتعبير عن مجموع الجذور ومجموع حاصل ضرب الجذور ومجموع تكعيب الجذور:
p+q+r=−ab=−1
pq+qr+pr=ac=1
pqr=−ad=−2
حيث $a = 1$، $b = 1$، $c = -1$، و $d = 2$ في المعادلة الجديدة.
الآن، سنحسب $p^3 + q^3 + r^3$ باستخدام العلاقة:
p3+q3+r3=(p+q+r)(p2+q2+r2−pq−qr−pr)+3pqr
سنستخدم القيم التي حسبناها سابقًا:
p3+q3+r3=(−1)((p+q+r)2−(pq+qr+pr))+3(−2)
نعوض القيم:
p3+q3+r3=(−1)((−1)2−(1))−6
نقوم بحساب القيم:
p3+q3+r3=(−1)(0)−6=−6
إذاً، قيمة التعبير $p^3 + q^3 + r^3$ هي -6.
القوانين المستخدمة في هذا الحل هي قوانين فييتا للمعادلات الكوبية. تلك القوانين تعتمد على علاقات بين معاملات المعادلة ومجموعات الجذور، وهي كما يلي:
- p+q+r=−ab
- pq+qr+pr=ac
- pqr=−ad
ثم تم استخدام هذه القيم في تعبير $p^3 + q^3 + r^3$ باستخدام الصيغة المعروفة:
p3+q3+r3=(p+q+r)(p2+q2+r2−pq−qr−pr)+3pqr
وبهذا يكون قد تم حل المسألة بالكامل.