مسائل رياضيات

حل معادلات الجبر بتوزيع الضرب

إذا كانت المعادلة xy=xy2(x+y)x \cdot y = xy – 2(x + y) صحيحة لجميع الأعداد الصحيحة xx و yy، فلنقم بإعادة صياغة المعادلة بشكل مترجم:

إذا كانت xy=xy2(x+y)x \cdot y = xy – 2(x + y) صحيحة لكل الأعداد الصحيحة xx و yy، فيجب أن نحسب قيمة التعبير 1(3)1 \cdot (-3).

الحل:

لنقم بتعويض x=1x = 1 و y=3y = -3 في المعادلة:

1(3)=(1(3))2(1+(3))=32(13)=32(2)=3+4=1.\begin{align*} 1 \cdot (-3) &= (1 \cdot (-3)) – 2(1 + (-3)) \\ &= -3 – 2(1 – 3) \\ &= -3 – 2(-2) \\ &= -3 + 4 \\ &= 1. \end{align*}

إذاً، بتعويض x=1x = 1 و y=3y = -3 في المعادلة الأصلية، نحصل على أن قيمة التعبير 1(3)1 \cdot (-3) تكون 1.

المزيد من المعلومات

بالطبع، دعونا نستعرض التفاصيل بشكل أكبر لحل المعادلة xy=xy2(x+y)x \cdot y = xy – 2(x + y) ونتعمق في الخطوات بتفصيل. سنبدأ بتوضيح القوانين التي تم استخدامها:

  1. توزيع الضرب على الجمع:
    يتيح لنا هذا القانون ضرب كل عضو في مجموعة بعامل مشترك، وهو ما قمنا به في هذه المسألة.

    a(b+c)=ab+aca \cdot (b + c) = a \cdot b + a \cdot c

    في معادلتنا، قمنا بتوزيع الضرب عند ضرب -2 في كل من xx و yy.

  2. التجميع والتبديل:
    في بعض الحالات، يمكن تبسيط المعادلات عن طريق تجميع العناصر المتشابهة.

    في معادلتنا، جمعنا مصطلحات الـ 2x-2x و 2y-2y للتسهيل.

الآن، لنقم بحل المسألة:

xy=xy2(x+y)x \cdot y = xy – 2(x + y)

لنقم بتعويض قيم x=1x = 1 و y=3y = -3:

1(3)=(1(3))2(1+(3))1 \cdot (-3) = (1 \cdot (-3)) – 2(1 + (-3))

الآن، نقوم بتفكيك الأجزاء:

3=32(13) -3 = -3 – 2(1 – 3)

نقوم بحساب الجزء داخل القوس أولاً:

13=21 – 3 = -2

ثم نضرب -2 في -2:

2(2)=4-2 \cdot (-2) = 4

الآن، نجمع -3 و 4:

3+4=1-3 + 4 = 1

إذاً، قيمة التعبير 1(3)1 \cdot (-3) هي 1، مما يؤكد أن المعادلة صحيحة للقيم x=1x = 1 و y=3y = -3.

في هذا الحل، استخدمنا قوانين الجبر مثل توزيع الضرب والتجميع والتبديل لتبسيط المعادلة وحساب القيم.