مسائل رياضيات

حل مسألة رياضية: مجموع وفارق مربعين (مسألة رياضيات)

مجموع رقمين هو 6، وفارق مربعيهما هو 12. ما هو الفارق الإيجابي بين الرقمين؟

لنفترض أن الرقمين يمثلان بالتتالي xx و yy. بناءً على الشروط المعطاة، لدينا العلاقات التالية:

x+y=6(1)x2y2=12(2)\begin{align*} x + y &= 6 \quad \text{(1)} \\ x^2 – y^2 &= 12 \quad \text{(2)} \end{align*}

نحتاج إلى حل هذين المعادلتين معًا للعثور على قيم xx و yy التي تلبي كلتا الشروط.

لحل النظام من المعادلات، يمكننا استخدام تقنيات حسابية مثل استبدال أو إضافة أو طرح المعادلات. في هذه الحالة، يمكننا استخدام الطريقة التالية:

من المعادلة (1)، نستنتج أن y=6xy = 6 – x، ثم نستخدم هذا القيمة في المعادلة (2):

x2(6x)2=12x2(3612x+x2)=12x236+12xx2=1212x36=1212x=48x=4\begin{align*} x^2 – (6 – x)^2 &= 12 \\ x^2 – (36 – 12x + x^2) &= 12 \\ x^2 – 36 + 12x – x^2 &= 12 \\ 12x – 36 &= 12 \\ 12x &= 48 \\ x &= 4 \end{align*}

الآن، بمعرفة xx، يمكننا حساب قيمة yy:

y=6x=64=2y = 6 – x = 6 – 4 = 2

بالتالي، الأرقام الاثنين هي 4 و 2.

الفارق الإيجابي بين الرقمين هو 42=24 – 2 = 2.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة المعطاة، نحتاج إلى استخدام بعض القوانين والمفاهيم الرياضية. دعونا نحل المسألة خطوة بخطوة مع شرح للقوانين المستخدمة:

المسألة تطلب منا العثور على الفارق الإيجابي بين رقمين عندما يكون مجموعهما يساوي 6 وفارق مربعيهما يساوي 12.

الخطوة الأولى:
لنفترض أن الرقمين هما xx و yy. وبما أن مجموعهما يساوي 6، فإننا نكتب المعادلة الأولى كالتالي:

x+y=6x + y = 6

الخطوة الثانية:
وبما أن فارق مربعيهما يساوي 12، فإننا نكتب المعادلة الثانية كالتالي:

x2y2=12x^2 – y^2 = 12

الخطوة الثالثة:
نحاول الآن حل هذا النظام من المعادلات. نستخدم قوانين الجبر والحساب لتبسيط وحل المعادلات.

نقوم بتطبيق قانون الجبر في المعادلة الثانية باستخدام الفرق في مربعي الرقمين (x2y2x^2 – y^2)، الذي يُعبّر بشكل مفيد عن طريق فرق مربعي اختلافين ((xy)(x+y)(x – y)(x + y)):

x2y2=(xy)(x+y)=12x^2 – y^2 = (x – y)(x + y) = 12

الخطوة الرابعة:
الآن لدينا معادلتان:

x+y=6x + y = 6
(xy)(x+y)=12(x – y)(x + y) = 12

وبما أننا نعرف x+yx + y من المعادلة الأولى، يمكننا استخدام هذه المعلومة لحل المعادلة الثانية.

الخطوة الخامسة:
نستبدل x+yx + y في المعادلة الثانية بالقيمة 6 التي حسبناها من المعادلة الأولى:

(xy)(6)=12(x – y)(6) = 12

الخطوة السادسة:
نحل المعادلة الجديدة للعثور على xx و yy.

(xy)=126=2(x – y) = \frac{12}{6} = 2

الخطوة السابعة:
الآن، لدينا نظامًا من المعادلات يتكون من المعادلة الأولى x+y=6x + y = 6 والمعادلة الثانية xy=2x – y = 2. يمكن حل هذا النظام باستخدام أي من الطرق المعروفة لحل المعادلات الخطية.

الخطوة الثامنة:
بعد حل النظام، نجد x=4x = 4 و y=2y = 2.

الخطوة التاسعة:
نحسب الفارق الإيجابي بين الرقمين: 42=24 – 2 = 2.

هذه الخطوات تُمثّل العملية الكاملة لحل المسألة باستخدام القوانين الرياضية المناسبة.