مسائل رياضيات

حل مسألة: دوال عكسية وتطبيقاتها (مسألة رياضيات)

إذا كانت f(x)=24x+3f(x) = \frac{24}{x+3} و g(x)=3f1(x)g(x) = 3f^{-1}(x)، فما قيمة xx عندما يكون g(x)=15g(x) = 15؟

نبدأ بحساب الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x) لدالة f(x)f(x):

f(x)=24x+3f(x) = \frac{24}{x+3}

نريد إيجاد f1(x)f^{-1}(x)، لذا نقوم بتبديل xx و yy في المعادلة الأصلية ونحاول حل المعادلة للحصول على yy كدالة من xx:

x=24y+3x = \frac{24}{y+3}

نحل لـ yy:

xy+3x=24xy + 3x = 24

xy=243xxy = 24 – 3x

y=243xxy = \frac{24 – 3x}{x}

وهذه تكون الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x). الآن، نستخدم g(x)=3f1(x)g(x) = 3f^{-1}(x):

g(x)=3×243xxg(x) = 3 \times \frac{24 – 3x}{x}

الآن نضع g(x)=15g(x) = 15 ونحل لـ xx:

15=3×243xx15 = 3 \times \frac{24 – 3x}{x}

نضرب كل جانب في xx لتجنب التجزئة:

15x=3(243x)15x = 3(24 – 3x)

15x=729x15x = 72 – 9x

نضيف 9x9x إلى كلا الجانبين:

15x+9x=7215x + 9x = 72

24x=7224x = 72

نقسم على 2424:

x=7224x = \frac{72}{24}

x=3x = 3

إذاً، عندما g(x)=15g(x) = 15، قيمة xx تكون 33.

المزيد من المعلومات

بالطبع، دعوني أوضح الخطوات بشكل أكبر وأذكر القوانين والمفاهيم التي تم استخدامها في حل المسألة.

  1. حساب الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x):

لحساب الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x)، نقوم بتبديل متغيرات xx و yy في المعادلة الأصلية f(x)f(x)، ثم نقوم بحل المعادلة الناتجة للحصول على yy كدالة من xx.

  1. التعويض في g(x)g(x):

نعرف أن g(x)=3f1(x)g(x) = 3f^{-1}(x)، لذا نقوم بتعويض قيمة f1(x)f^{-1}(x) التي حسبناها في الخطوة السابقة في دالة g(x)g(x).

  1. حل المعادلة:

نضع قيمة g(x)g(x) المعطاة ونحل المعادلة للعثور على قيمة xx المطلوبة.

الآن دعوني أوضح الخطوات الكاملة:

1. حساب الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x):

نعرف أن:
f(x)=24x+3f(x) = \frac{24}{x+3}

لذا، نقوم بتبديل xx و yy في المعادلة:
x=24y+3x = \frac{24}{y+3}

ثم نقوم بحل المعادلة للحصول على yy كدالة من xx:
xy+3x=24xy + 3x = 24
xy=243xxy = 24 – 3x
y=243xxy = \frac{24 – 3x}{x}

هذه تكون الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x).

2. التعويض في g(x)g(x):

نعرف أن:
g(x)=3f1(x)g(x) = 3f^{-1}(x)

نستخدم الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x) التي حسبناها لنكتب g(x)g(x):
g(x)=3×243xxg(x) = 3 \times \frac{24 – 3x}{x}

3. حل المعادلة:

نضع قيمة g(x)=15g(x) = 15 ونحل لـ xx:
15=3×243xx15 = 3 \times \frac{24 – 3x}{x}

نقوم بحساب الجهتين من المعادلة وحلها كمعادلة خطية.

هذه القوانين الأساسية للجبر والدوال العكسية قد استخدمت في حل المسألة. من خلال استخدام هذه القوانين، نحل المسألة ونعثر على قيمة xx المطلوبة عند g(x)=15g(x) = 15.