التعبير الأول: f(g(x))
f(g(x))=f(x−1)=(x−1)2−(x−1)+43(x−1)2+5(x−1)+8
=x2−2x+1−x+1+43(x2−2x+1)+5x−5+8
=x2−2x+1−x+1+43x2−6x+3+5x−5+8
=x2−3x+63x2−x+6
التعبير الثاني: g(f(x))
g(f(x))=g(x2−x+43x2+5x+8)=x2−x+43x2+5x+8−1
الآن، نحتاج إلى حساب f(g(x))+g(f(x)) عند x=1 ، فلنقم بذلك:
لنحسب f(g(1)) أولاً:
f(g(1))=f(1−1)=f(0)
وبما أن f(0) في المقام الأول يعني إدخال 0 في f(x)، يمكننا حسابه بالتبديل مباشرة،
f(0)=(0)2−(0)+43(0)2+5(0)+8=48=2
الآن، لنحسب g(f(1)):
g(f(1))=g((1)2−(1)+43(1)2+5(1)+8)=g(1−1+43+5+8)=g(416)=g(4)
وهنا نستخدم g(x)=x−1،
g(4)=4−1=3
الآن، نضيف النتائج معًا:
f(g(1))+g(f(1))=2+3=5
لذلك، قيمة التعبير f(g(x))+g(f(x)) عند x=1 هي 5.
لحل المسألة المعطاة وإيجاد قيمة التعبير f(g(x))+g(f(x)) عند x=1، سنقوم بتطبيق القوانين الأساسية للجبر والتحليل الرياضي.
القوانين المستخدمة:
-
قانون استبدال القيمة: يسمح لنا هذا القانون بتبديل قيمة متغير بقيمتها المعادلة في التعبيرات الأخرى.
-
قواعد الجمع والطرح والضرب والقسمة للكسور الجبرية: يمكننا تطبيق هذه القواعد على الكسور الجبرية لتبسيطها وإيجاد قيمها.
الآن، سنقوم بحساب f(g(x)) و g(f(x)) ومن ثم جمع النتائج.
-
حساب f(g(x)):
نبدأ بتطبيق دالة g(x) على x، وهي g(x)=x−1، لنحصل على g(1) حيث x=1:
g(1)=1−1=0
الآن، نستخدم قيمة g(1) لحساب f(g(x)):
f(g(x))=f(0)
الآن نحسب قيمة f(0)، وهي:
f(0)=(0)2−(0)+43(0)2+5(0)+8=48=2
-
حساب g(f(x)):
نبدأ بتطبيق دالة f(x) على x، وهي f(x)=x2−x+43x2+5x+8، لنحصل على f(1) حيث x=1:
f(1)=(1)2−(1)+43(1)2+5(1)+8=1−1+43+5+8=416=4
الآن، نستخدم قيمة f(1) لحساب g(f(x)):
g(f(x))=g(4)
وباستخدام g(x)=x−1:
g(4)=4−1=3
الآن، نجمع f(g(1)) و g(f(1)) معًا:
f(g(1))+g(f(1))=2+3=5
إذاً، قيمة التعبير f(g(x))+g(f(x)) عند x=1 هي 5.
تم استخدام القوانين الجبرية الأساسية وتطبيقها على التعابير الرياضية للوصول إلى الحل النهائي.