مسائل رياضيات

حل مسألة: الدوال وعملياتها (مسألة رياضيات)

لنقم أولاً بتحديد القيم التي تمثل f1(x)f^{-1}(x) حسب القيم المعطاة في الجدول:

f(1)=3f1(3)=1f(2)=13f1(13)=2f(3)=8f1(8)=3f(5)=1f1(1)=5f(8)=0f1(0)=8f(13)=5f1(5)=13\begin{align*} f(1) &= 3 & \Rightarrow & & f^{-1}(3) &= 1 \\ f(2) &= 13 & \Rightarrow & & f^{-1}(13) &= 2 \\ f(3) &= 8 & \Rightarrow & & f^{-1}(8) &= 3 \\ f(5) &= 1 & \Rightarrow & & f^{-1}(1) &= 5 \\ f(8) &= 0 & \Rightarrow & & f^{-1}(0) &= 8 \\ f(13) &= 5 & \Rightarrow & & f^{-1}(5) &= 13 \\ \end{align*}

الآن، لنقم بحساب قيمة f1(f1(5)+f1(13)f1(1))f^{-1}\left(\frac{f^{-1}(5) +f^{-1}(13)}{f^{-1}(1)}\right):

f1(5)+f1(13)f1(1)=13+25=155=3\begin{align*} \frac{f^{-1}(5) +f^{-1}(13)}{f^{-1}(1)} &= \frac{13 + 2}{5} \\ &= \frac{15}{5} \\ &= 3 \end{align*}

إذاً، قيمة f1(f1(5)+f1(13)f1(1))f^{-1}\left(\frac{f^{-1}(5) +f^{-1}(13)}{f^{-1}(1)}\right) تساوي 3.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة، دعنا نقوم بالخطوات التالية بتفاصيل أكثر وذكر القوانين المستخدمة:

  1. تحديد f1(x)f^{-1}(x): نعرف أن إذا كانت f(a)=bf(a) = b، فإن f1(b)=af^{-1}(b) = a. بمعنى آخر، إذا كنا نعرف أن f(x)=yf(x) = y، فإن f1(y)=xf^{-1}(y) = x.

  2. العثور على f1(x)f^{-1}(x): باستخدام القيم المعطاة في الجدول، نعرف أنه إذا كانت f(x)=yf(x) = y، فإن f1(y)=xf^{-1}(y) = x. بمعنى آخر، نحن نقوم بتبديل الأعداد في الجدول. على سبيل المثال، إذا كان f(1)=3f(1) = 3، فإن f1(3)=1f^{-1}(3) = 1.

  3. حساب التعبير المعطى:

    f1(5)+f1(13)f1(1)\frac{f^{-1}(5) + f^{-1}(13)}{f^{-1}(1)}

    نستخدم القيم التي حسبناها سابقًا للعثور على f1(5)f^{-1}(5) و f1(13)f^{-1}(13) و f1(1)f^{-1}(1).

  4. تطبيق العمليات الحسابية:

    f1(5)+f1(13)f1(1)=13+25=155=3\frac{f^{-1}(5) + f^{-1}(13)}{f^{-1}(1)} = \frac{13 + 2}{5} = \frac{15}{5} = 3
  5. الإجابة النهائية: قيمة f1(f1(5)+f1(13)f1(1))f^{-1}\left(\frac{f^{-1}(5) +f^{-1}(13)}{f^{-1}(1)}\right) تساوي 3.

قوانين العمليات الحسابية المستخدمة في الحل هي:

  • قانون الجمع والطرح.
  • قانون القسمة.

تم استخدام هذه القوانين لحل التعبير الذي يتضمن جمع وقسمة القيم المعطاة في المسألة.