لنعتبر $a,$ $b,$ $c$ أعداداً حقيقية موجبة تفي بالشرط $a + b + c = X$. نريد إيجاد القيمة الدنيا للتالي:
a+2b1+b+2c1+c+2a1.
لاحظ أنه يمكننا استخدام تقدير كوشي-شوارتز لوصف العبارات الموجودة في المتغيرات. فلنقوم بذلك:
a+2b1+b+2c1+c+2a1≥(a+2b)+(b+2c)+(c+2a)9
وبالتالي:
a+2b1+b+2c1+c+2a1≥3(a+b+c)9=a+b+c3
الآن، نعلم أن القيمة الدنيا التي يمكن أن تأخذها مجموعة من الأعداد الحقيقية الموجبة هي عندما تكون هذه الأعداد متساوية، أي عندما يكون $a = b = c$. بما أننا مقتنعون أن القيمة الدنيا هي 3، فإننا نعرف أنه يجب أن تكون النقاط متساوية.
لذلك، عندما نقوم بتعويض $a = b = c$ في الشرط $a + b + c = X$، نجد أن $X = 3a$. لذلك، قيمة المتغير المجهول هي ثلاثة أضعاف أي من الأعداد الإيجابية $a$، $b$، و$c$.
المزيد من المعلومات
لحل المسألة المعطاة، سنقوم باستخدام مفهوم الانتظام وتطبيق قوانين العدم المساواة والتقديرات المتعددة. الهدف هو إيجاد قيمة $X$ التي تحقق الحد الأدنى للتعبير:
a+2b1+b+2c1+c+2a1.
أولاً، نستخدم قانون العدم المساواة (Cauchy-Schwarz Inequality)، الذي ينص على أنه لأي مجموعة من الأعداد الحقيقية الموجبة $x_1, x_2, \ldots, x_n$ و $y_1, y_2, \ldots, y_n$، ينطبق:
(x1y1+x2y2+…+xnyn)2≤(x12+x22+…+xn2)(y12+y22+…+yn2).
باستخدام هذه القاعدة في الحالة الحالية، نرى أن:
(a(1)+b(1)+c(1))2≤(a2+b2+c2)((1)2+(1)2+(1)2).
مما يعطينا:
(a+b+c)2≤(a2+b2+c2)(3).
ثانياً، نقوم بتقديم التعبير على النحو التالي:
LHS=a+2b1+b+2c1+c+2a1.
ثالثاً، باستخدام تطبيق التقدير المتعدد (AM-GM Inequality)، حيث إذا كانت $x_1, x_2, \ldots, x_n$ أعداد حقيقية موجبة، فإن:
nx1+x2+…+xn≥nx1x2…xn.
سنقوم باستخدام هذه القاعدة على الفقرات في $LHS$، ونلاحظ أنها تصبح مماثلة للتعبير المستخدم في السؤال، لذا:
3a+b+c≥3(a+2b)(b+2c)(c+2a).
رابعاً، بالنظر إلى شرط $a + b + c = X$، نقوم بتعويض $X$ بدلاً من $a + b + c$، وبما أننا نعلم أن القيمة الدنيا لـ $LHS$ هي 3، فإننا نفترض أن العبارات في الجذر متساوية، لذا:
3(a+2b)(b+2c)(c+2a)=3.
خامساً، نعوض $a + b + c = X$ في العبارة السابقة، وبالتالي:
3(X)(X)(X)=3,
أو
X3=27.
وبالتالي:
X=327=3.
لذا، قيمة المتغير المجهول $X$ هي 3.