مسائل رياضيات

حل المسألة الرياضية: تعويض وتبسيط التعبيرات (مسألة رياضيات)

إذا كانت
xa+yb+zc=3\frac{x}{a} + \frac{y}{b} + \frac{z}{c} = 3
و
ax+by+cz=0,\frac{a}{x} + \frac{b}{y} + \frac{c}{z} = 0,
فلنحاول حل المعادلات.

من المعادلة الأولى، نستطيع كتابة:
xa+yb+zc=3    x=3aaybazc\frac{x}{a} + \frac{y}{b} + \frac{z}{c} = 3 \implies x = 3a – \frac{ay}{b} – \frac{az}{c}
ومن المعادلة الثانية، يمكن كتابة:
ax+by+cz=0    a=bxyczz\frac{a}{x} + \frac{b}{y} + \frac{c}{z} = 0 \implies a = -\frac{bx}{y} – \frac{cz}{z}

الآن، سنقوم بتعويض قيمة xx و aa من المعادلات السابقة في التعبير الذي نريد إيجاد قيمته:
x2a2+y2b2+z2c2\frac{x^2}{a^2} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2}

نقوم بتعويض القيم بالتالي:
(3aaybazc)2a2+y2b2+z2c2\frac{(3a – \frac{ay}{b} – \frac{az}{c})^2}{a^2} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2}
والآن نحاول حساب التعبير التالي:

(3aaybazc)2a2+y2b2+z2c2\frac{(3a – \frac{ay}{b} – \frac{az}{c})^2}{a^2} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2}

سنقوم بتبسيط التعبير أولاً، عن طريق استخدام التعويضات وبعدها سنوسع العبارات ونقوم بحساب القيم.

(9a26aayb6aazc+a2y2b2+2a2yzbc+a2z2c2)a2+y2b2+z2c2\frac{(9a^2 – 6a \cdot \frac{ay}{b} – 6a \cdot \frac{az}{c} + \frac{a^2y^2}{b^2} + \frac{2a^2yz}{bc} + \frac{a^2z^2}{c^2})}{a^2} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2}

الآن نقوم بإلغاء الأسي وتبسيط العبارات:

96yb6zc+y2b2+2yzbc+z2c2+y2b2+z2c29 – 6\frac{y}{b} – 6\frac{z}{c} + \frac{y^2}{b^2} + 2\frac{yz}{bc} + \frac{z^2}{c^2} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2}

نلاحظ أن لدينا عبارات مشتركة، لذا نقوم بجمعها معًا:

96yb6zc+2yzbc+2y2b2+2z2c29 – 6\frac{y}{b} – 6\frac{z}{c} + 2\frac{yz}{bc} + 2\frac{y^2}{b^2} + 2\frac{z^2}{c^2}

الآن، سنقوم بجمع العبارات المتشابهة:

96(yb+zc)+2(yzbc+y2b2+z2c2)9 – 6\left(\frac{y}{b} + \frac{z}{c}\right) + 2\left(\frac{yz}{bc} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2}\right)

نحاول جمع العبارة التالية:
yzbc+y2b2+z2c2\frac{yz}{bc} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2}
وهنا نلاحظ أن لدينا عبارة تشبه المعادلة الثانية، لذا من المعادلة الثانية نعرف أنها تساوي صفر.

لذا:
yzbc+y2b2+z2c2=0\frac{yz}{bc} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2} = 0

وبالتالي:
96(yb+zc)9 – 6\left(\frac{y}{b} + \frac{z}{c}\right)

ومن المعادلة الأولى نعرف أن yb+zc=3\frac{y}{b} + \frac{z}{c} = 3
وبالتالي:
96×3=918=99 – 6 \times 3 = 9 – 18 = -9

لذا القيمة التي نبحث عنها هي 9-9.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة المعطاة، سنستخدم قوانين الجبر والتلاوين الرياضية. الهدف هو إيجاد قيمة التعبير:
x2a2+y2b2+z2c2.\frac{x^2}{a^2} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2}.

لنبدأ بتوضيح القوانين والخطوات المستخدمة في الحل:

  1. قوانين الجبر:

    • قانون تكامل الكسور الجبرية.
    • قانون تكامل الكسور الجبرية المتشابهة.
    • قانون الضرب في الكسور الجبرية.
    • قانون الضرب في الأسس.
    • قانون توزيع العامل.
  2. الخطوات:

    • استخدام المعادلات المعطاة لإيجاد قيم متبادلة بين x,y,zx, y, z و a,b,ca, b, c.
    • تعويض القيم المتبادلة في التعبير المعطى للمسألة.
    • تبسيط التعبير وإيجاد الحل.

الآن، دعنا ننتقل إلى الخطوات التفصيلية للحل:

  1. استخدام المعادلات المعطاة:
    نعلم أن:
    xa+yb+zc=3وax+by+cz=0.\frac{x}{a} + \frac{y}{b} + \frac{z}{c} = 3 \quad \text{و} \quad \frac{a}{x} + \frac{b}{y} + \frac{c}{z} = 0.

  2. حل المعادلات:
    نحل المعادلات للحصول على علاقات بين القيم:
    x=3aaybazcx = 3a – \frac{ay}{b} – \frac{az}{c}
    a=bxyczza = -\frac{bx}{y} – \frac{cz}{z}

  3. تعويض القيم:
    نقوم بتعويض القيم في التعبير المعطى:
    x2a2+y2b2+z2c2=(3aaybazc)2a2+y2b2+z2c2.\frac{x^2}{a^2} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2} = \frac{(3a – \frac{ay}{b} – \frac{az}{c})^2}{a^2} + \frac{y^2}{b^2} + \frac{z^2}{c^2}.

  4. تبسيط التعبير:
    نقوم بتبسيط التعبير بإلغاء الأسي وتبسيط العبارات.

  5. الحساب:
    نقوم بحساب العبارات وجمعها معًا للوصول إلى الحل النهائي.

من خلال تطبيق هذه الخطوات واستخدام القوانين الجبرية المذكورة، نستطيع الوصول إلى القيمة النهائية للتعبير المعطى في المسألة.