المسألة الرياضية:
إذا كانت $r,$ $s,$ و $t$ هي جذور المعادلة $x^3 – 20x^2 + 18x – 7 = 0$، فما قيمة $(1+r)(1+s)(1+t)$؟
الحل:
لحل هذه المسألة، سنستخدم العلاقات بين جذور المعادلة ومعاملاتها. المعادلة $x^3 – 20x^2 + 18x – 7 = 0$ لها ثلاث جذور مختلفة هي $r,$ $s,$ و $t$.
نلاحظ أنه إذا كانت $r$ هي جذر المعادلة، فإن $(r-1)$ هو جذر المعادلة $x^3 – 20x^2 + 18x – 7 = 0$ بالضرب في $-1$، وهو بمثابة جذر للمعادلة المنعكسة حول النقطة $(1, 0)$. وبالتالي، يمكننا كتابة المعادلة الجديدة كالتالي:
(x−1)3−20(x−1)2+18(x−1)−7=0
الآن، دعنا نقوم بتوسيع هذه المعادلة ونجمع الأعضاء المماثلة ونجمع القوى:
x3−3x2+3x−1−20(x2−2x+1)+18(x−1)−7=0
x3−3x2+3x−1−20x2+40x−20+18x−18−7=0
x3−23x2+61x−46=0
وهذه المعادلة تمثل نفس المعادلة الأصلية $x^3 – 20x^2 + 18x – 7 = 0$، لكن بتحول في القيم. ومن خلال مقارنة المعاملات، نجد أن الجذر $r-1$ للمعادلة الجديدة يساوي $r$ في المعادلة الأصلية.
بالتالي، إذا كنا نعرف أن $r,$ $s,$ و $t$ هي جذور المعادلة الأصلية، فإن $(r-1),$ $(s-1),$ و $(t-1)$ هي جذور المعادلة الجديدة.
الآن، نحن بحاجة إلى حساب حاصل ضرب الجذور الثلاثة للمعادلة الجديدة:
(1+r)(1+s)(1+t)=1+(r+s+t)+(rs+rt+st)+rst
ونحن نعلم من نظرية المعادلات أن معامل الدرجة الثانية $(-20)$ هو $-(r+s+t)$، ومعامل الدرجة الأولى $(18)$ هو $rs + rt + st$، ومعامل الدرجة الصفرية $(-7)$ هو $-rst$.
لذا،
(1+r)(1+s)(1+t)=1−(−20)+18−(−7)=46
إذاً، قيمة $(1+r)(1+s)(1+t)$ هي $46$.
المزيد من المعلومات
لحل هذه المسألة بشكل أكثر تفصيلاً، سنستخدم عدة مفاهيم وقوانين من نظرية المعادلات وجبر الجذور.
-
العلاقة بين جذور المعادلة ومعاملاتها:
في المعادلة الثلاثية $ax^3 + bx^2 + cx + d = 0$، إذا كانت $r,$ $s,$ و $t$ هي جذور المعادلة، فإنه يمكننا كتابة المعادلة بشكل:
a(x−r)(x−s)(x−t)=0
حيث $a$ هو المعامل الرئيسي، و $r,$ $s,$ و $t$ هي الجذور. -
معادلة العلاقة بين الجذور والمعاملات:
إذا كانت $r,$ $s,$ و $t$ هي جذور المعادلة، فإن العلاقة بين الجذور والمعاملات تقول:
r+s+t=−ab
rs+rt+st=ac
rst=−ad -
تحويل المعادلة:
بالاستفادة من العلاقة بين الجذور والمعاملات، يمكننا تحويل المعادلة بتغيير الأصل إلى معادلة جديدة تحوي جذورًا مختلفة.
الآن، سنطبق هذه القوانين على المسألة المعطاة:
المعادلة الأصلية:
x3−20x2+18x−7=0
-
نحدد المعاملات: $a = 1$, $b = -20$, $c = 18$, $d = -7$.
-
نستخدم العلاقات بين الجذور والمعاملات:
r+s+t=20
rs+rt+st=18
rst=7 -
نحسب المعادلة الجديدة:
إذا كانت $r$ هي جذر المعادلة، فإن $(r-1)$ هو جذر المعادلة الجديدة.
بالتالي،
(x−1)3−20(x−1)2+18(x−1)−7=0 -
نقوم بحساب حاصل الضرب للجذور الجديدة:
(1+r)(1+s)(1+t)=1+(r+s+t)+(rs+rt+st)+rst
ونستخدم العلاقات السابقة لحساب قيم المعاملات.
بالتالي، يتم الوصول إلى الحل النهائي الذي هو قيمة $(1+r)(1+s)(1+t)$ التي تساوي 46.
هذه العملية تستند إلى المفاهيم الأساسية في نظرية المعادلات وتطبيق العلاقات بين الجذور والمعاملات. توظيف هذه القوانين يساعد في حل المسائل الرياضية بطريقة دقيقة وفعالة.