عند تعريف العملية $a , \text{Y} , b$ بأنها تساوي $a^2 – 2ab + b^2$، نقوم بتطبيق هذه العملية على القيم المعطاة. في هذه الحالة، يُطلب منا حساب قيمة $3 , \text{Y} , 2$. لحل هذه المسألة، نستبدل $a$ بالقيمة 3 و $b$ بالقيمة 2 في التعريف الذي تم توفيره:
3Y2=32−2×3×2+22
الآن، نقوم بحساب هذه العبارة الرياضية. يكون ذلك كما يلي:
3Y2=9−12+4
ثم نقوم بجمع وطرح الأعداد للحصول على الناتج النهائي:
3Y2=1
إذاً، قيمة $3 , \text{Y} , 2$ هي 1 وفقًا للتعريف المعطى.
المزيد من المعلومات
بالطبع، دعونا نقوم بحساب قيمة التعبير $3 , \text{Y} , 2$ بمزيد من التفصيل وتوضيح الخطوات التي اتبعت للوصول إلى النتيجة. لدينا التعريف:
3Y2=32−2×3×2+22
قبل القيام بالعمليات الحسابية، يمكننا تحليل العبارة الرياضية إلى مكوناتها الأساسية وتطبيق القوانين الرياضية المناسبة. هنا القوانين المستخدمة:
-
قاعدة التربيع:
a2=a×a -
ضرب عددين في المتغير:
c×ab=ac×b
باستخدام هذه القوانين، نقوم بتطبيقها على التعبير:
32−2×3×2+22
=3×3−2×3×2+2×2
=9−12+4
ثم نقوم بجمع وطرح الأعداد:
=1
إذاً، نتيجة $3 , \text{Y} , 2$ هي 1. تمثل هذه العملية استخدام قوانين الجبر والحساب لتبسيط وحساب التعبير الرياضي.