مسائل رياضيات

حساب التعبير الرياضي: دالة وعكسها (مسألة رياضيات)

إذا كانت الدالة f(x)=165+3xf(x) = \frac{16}{5 + 3x}، فنريد حساب قيمة التكافؤ التالية: [f1(2)]2\left[f^{-1}(2)\right]^{-2}.

لحساب قيمة f1(2)f^{-1}(2)، نقوم بوضع 22 في مكان xx في الدالة العكسية لـff، أي f1(x)f^{-1}(x)، ونحسب القيمة. لنقم بذلك:

f1(2)=165+3x=2f^{-1}(2) = \frac{16}{5 + 3x} = 2

الآن، لحساب القيمة المطلوبة [f1(2)]2\left[f^{-1}(2)\right]^{-2}، نقوم برفع الناتج السابق إلى الأساس -2. يمكننا تفسير ذلك على أنها عملية رفع العدد f1(2)f^{-1}(2) إلى التربيع ثم تقسيم 1 على الناتج. إذاً:

[f1(2)]2=1[f1(2)]2\left[f^{-1}(2)\right]^{-2} = \frac{1}{\left[f^{-1}(2)\right]^2}

الآن، نستخدم قيمة f1(2)=2f^{-1}(2) = 2 لحساب الناتج:

[f1(2)]2=122=14\left[f^{-1}(2)\right]^{-2} = \frac{1}{2^2} = \frac{1}{4}

إذاً، قيمة التعبير [f1(2)]2\left[f^{-1}(2)\right]^{-2} هي 14\frac{1}{4}.

المزيد من المعلومات

بالطبع، دعونا نقوم بحل المسألة بتفصيل أكبر وذلك باستخدام الخطوات الرياضية المناسبة والقوانين المطبقة.

الدالة المعطاة هي f(x)=165+3xf(x) = \frac{16}{5 + 3x}، ونريد حساب قيمة [f1(2)]2\left[f^{-1}(2)\right]^{-2}. لنقم بذلك بخطوات التفصيل التالية:

الخطوة 1: حساب قيمة f1(2)f^{-1}(2)

نقوم بوضع 22 في مكان xx في الدالة العكسية لـff، أي f1(x)f^{-1}(x):

f1(2)=165+3x=2f^{-1}(2) = \frac{16}{5 + 3x} = 2

نقوم بحساب قيمة xx باستخدام الحسابات الرياضية المناسبة:

5+3x=1625 + 3x = \frac{16}{2}

3x=16253x = \frac{16}{2} – 5

3x=853x = 8 – 5

3x=33x = 3

x=1x = 1

لذا، قيمة f1(2)f^{-1}(2) هي x=1x = 1.

الخطوة 2: حساب [f1(2)]2\left[f^{-1}(2)\right]^{-2}

نستخدم القيمة التي حسبناها في الخطوة السابقة لحساب الناتج:

[f1(2)]2=1[f1(2)]2\left[f^{-1}(2)\right]^{-2} = \frac{1}{\left[f^{-1}(2)\right]^2}

=112= \frac{1}{1^2}

=11= \frac{1}{1}

=1= 1

إذاً، قيمة التعبير [f1(2)]2\left[f^{-1}(2)\right]^{-2} هي 11.

القوانين المستخدمة:

  1. حساب الدالة العكسية: نستخدم الدالة العكسية لحساب قيمة f1(x)f^{-1}(x) عندما نعطيها قيمة xx.
  2. التربيع والتعويض: نقوم برفع القيمة f1(2)f^{-1}(2) إلى التربيع، ومن ثم نستخدم الناتج لحساب [f1(2)]2\left[f^{-1}(2)\right]^{-2}.
  3. القوانين الأساسية للجبر: نستخدم قوانين الجبر البسيطة لحل المعادلات والتعويض في المتغيرات.