المسألة الرياضية:
احسب حاصل الضرب المتجهي بين $\begin{pmatrix} 5 \ 2 \ -6 \end{pmatrix}$ و $\begin{pmatrix} 1 \ 1 \ 3 \end{pmatrix}.$
الحل:
لحساب حاصل الضرب المتجهي (Cross Product) بين متجهين، يمكننا استخدام الصيغة التالية:
A × B = ( A 2 B 3 − A 3 B 2 A 3 B 1 − A 1 B 3 A 1 B 2 − A 2 B 1 ) \mathbf{A} \times \mathbf{B} = \begin{pmatrix} A_2B_3 – A_3B_2 \\ A_3B_1 – A_1B_3 \\ A_1B_2 – A_2B_1 \end{pmatrix} A × B = ⎝ ⎛ A 2 B 3 − A 3 B 2 A 3 B 1 − A 1 B 3 A 1 B 2 − A 2 B 1 ⎠ ⎞
حيث أن $\mathbf{A} = \begin{pmatrix} A_1 \ A_2 \ A_3 \end{pmatrix}$ و $\mathbf{B} = \begin{pmatrix} B_1 \ B_2 \ B_3 \end{pmatrix}$.
باستخدام القيم المعطاة في المسألة:
$\mathbf{A} = \begin{pmatrix} 5 \ 2 \ -6 \end{pmatrix}$ و $\mathbf{B} = \begin{pmatrix} 1 \ 1 \ 3 \end{pmatrix}$
نقوم بتطبيق الصيغة:
A × B = ( ( 2 × 3 ) − ( − 6 × 1 ) ( − 6 × 1 ) − ( 5 × 3 ) ( 5 × 1 ) − ( 2 × 1 ) ) \mathbf{A} \times \mathbf{B} = \begin{pmatrix} (2 \times 3) – (-6 \times 1) \\ (-6 \times 1) – (5 \times 3) \\ (5 \times 1) – (2 \times 1) \end{pmatrix} A × B = ⎝ ⎛ ( 2 × 3 ) − ( − 6 × 1 ) ( − 6 × 1 ) − ( 5 × 3 ) ( 5 × 1 ) − ( 2 × 1 ) ⎠ ⎞
= ( ( 6 ) − ( − 6 ) ( − 6 ) − ( 15 ) ( 5 ) − ( 2 ) ) = \begin{pmatrix} (6) – (-6) \\ (-6) – (15) \\ (5) – (2) \end{pmatrix} = ⎝ ⎛ ( 6 ) − ( − 6 ) ( − 6 ) − ( 15 ) ( 5 ) − ( 2 ) ⎠ ⎞
= ( 6 + 6 − 6 − 15 5 − 2 ) = \begin{pmatrix} 6 + 6 \\ -6 – 15 \\ 5 – 2 \end{pmatrix} = ⎝ ⎛ 6 + 6 − 6 − 15 5 − 2 ⎠ ⎞
= ( 12 − 21 3 ) = \begin{pmatrix} 12 \\ -21 \\ 3 \end{pmatrix} = ⎝ ⎛ 12 − 21 3 ⎠ ⎞
لذا، حاصل الضرب المتجهي بين $\begin{pmatrix} 5 \ 2 \ -6 \end{pmatrix}$ و $\begin{pmatrix} 1 \ 1 \ 3 \end{pmatrix}$ هو $\begin{pmatrix} 12 \ -21 \ 3 \end{pmatrix}$.
لحساب حاصل الضرب المتجهي (Cross Product) بين متجهين في الفضاء الثلاثي، نستخدم القوانين التالية:
صيغة حاصل الضرب المتجهي:
لنفترض أن لدينا متجهان A = ( A 1 , A 2 , A 3 ) \mathbf{A} = (A_1, A_2, A_3) A = ( A 1 , A 2 , A 3 ) و B = ( B 1 , B 2 , B 3 ) \mathbf{B} = (B_1, B_2, B_3) B = ( B 1 , B 2 , B 3 ) . يكون حاصل الضرب المتجهي بينهما متجهًا جديدًا يُمثله A × B \mathbf{A} \times \mathbf{B} A × B ويُحسب كالتالي:
A × B = ( A 2 B 3 − A 3 B 2 A 3 B 1 − A 1 B 3 A 1 B 2 − A 2 B 1 ) \mathbf{A} \times \mathbf{B} = \begin{pmatrix} A_2B_3 – A_3B_2 \\ A_3B_1 – A_1B_3 \\ A_1B_2 – A_2B_1 \end{pmatrix} A × B = ⎝ ⎛ A 2 B 3 − A 3 B 2 A 3 B 1 − A 1 B 3 A 1 B 2 − A 2 B 1 ⎠ ⎞
تطبيق الصيغة:
نقوم بتطبيق الصيغة المذكورة أعلاه للمتجهين المعطيين في المسألة، وهما:
A = ( 5 2 − 6 ) و B = ( 1 1 3 ) \mathbf{A} = \begin{pmatrix} 5 \\ 2 \\ -6 \end{pmatrix} \quad \text{و} \quad \mathbf{B} = \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 3 \end{pmatrix} A = ⎝ ⎛ 5 2 − 6 ⎠ ⎞ و B = ⎝ ⎛ 1 1 3 ⎠ ⎞
حيث A 1 = 5 A_1 = 5 A 1 = 5 ، A 2 = 2 A_2 = 2 A 2 = 2 ، A 3 = − 6 A_3 = -6 A 3 = − 6 وB 1 = 1 B_1 = 1 B 1 = 1 ، B 2 = 1 B_2 = 1 B 2 = 1 ، B 3 = 3 B_3 = 3 B 3 = 3 .
التبسيط:
نقوم بتبسيط التعابير الحسابية للحصول على قيم المتجه النهائية.
الآن، دعنا نقوم بتطبيق هذه الخطوات لحل المسألة:
أولاً، نحسب كل جزء من المعادلة:
A 2 B 3 − A 3 B 2 = ( 2 × 3 ) − ( − 6 × 1 ) = 6 − ( − 6 ) = 12 A_2B_3 – A_3B_2 = (2 \times 3) – (-6 \times 1) = 6 – (-6) = 12 A 2 B 3 − A 3 B 2 = ( 2 × 3 ) − ( − 6 × 1 ) = 6 − ( − 6 ) = 12
A 3 B 1 − A 1 B 3 = ( − 6 × 1 ) − ( 5 × 3 ) = − 6 − 15 = − 21 A_3B_1 – A_1B_3 = (-6 \times 1) – (5 \times 3) = -6 – 15 = -21 A 3 B 1 − A 1 B 3 = ( − 6 × 1 ) − ( 5 × 3 ) = − 6 − 15 = − 21
A 1 B 2 − A 2 B 1 = ( 5 × 1 ) − ( 2 × 1 ) = 5 − 2 = 3 A_1B_2 – A_2B_1 = (5 \times 1) – (2 \times 1) = 5 – 2 = 3 A 1 B 2 − A 2 B 1 = ( 5 × 1 ) − ( 2 × 1 ) = 5 − 2 = 3
ثم، نجمع هذه القيم معًا للحصول على المتجه النهائي:
A × B = ( 12 − 21 3 ) \mathbf{A} \times \mathbf{B} = \begin{pmatrix} 12 \\ -21 \\ 3 \end{pmatrix} A × B = ⎝ ⎛ 12 − 21 3 ⎠ ⎞
هذا هو الحل الكامل للمسألة، حيث تم استخدام القوانين المذكورة أعلاه لحساب حاصل الضرب المتجهي بين المتجهين المعطيين.