المعادلة المعطاة:
−(14÷2⋅9−60+3⋅9)
نقوم بتطبيق أولاً عمليات الضرب والقسمة في الأقواس:
=−(7⋅9−60+27)
ثم نقوم بحل العمليات الحسابية داخل الأقواس من اليسار إلى اليمين:
=−(63−60+27)
=−(3+27)
=−30
لذلك، قيمة التعبير $-\left(14\div 2\cdot 9-60+3\cdot 9\right)$ تساوي $-30$.
المزيد من المعلومات
لنقم بحل التعبير $-\left(14\div 2\cdot 9-60+3\cdot 9\right)$ بالتفصيل مع ذكر القوانين والخطوات المستخدمة:
-
الأولوية لعمليات الضرب والقسمة:
نبدأ بحساب العمليات ضمن الأقواس. -
القسمة والضرب:
نقوم بالقسمة أولاً ثم الضرب:
14÷2=7
3⋅9=27الآن، يصبح التعبير كالتالي:
−(7⋅9−60+27) -
الجمع والطرح:
نقوم بحساب الجمع والطرح:
7⋅9=63الآن، يصبح التعبير:
−(63−60+27) -
الجمع والطرح (مرة أخرى):
نقوم بالجمع والطرح:
63−60=3الآن، يصبح التعبير:
−(3+27) -
الجمع النهائي:
نجمع العددين:
3+27=30الآن، يصبح التعبير:
−30
باختصار، قمنا بحساب العمليات الحسابية الأساسية في التعبير المعطى باستخدام القوانين الأساسية للجمع والطرح والضرب والقسمة. وتم تطبيق أولوية العمليات بالترتيب الصحيح، حيث قمنا بعمليات الضرب والقسمة أولاً، ثم الجمع والطرح.