مسائل رياضيات

تبسيط الكسور الجذرية: تطبيقات وحلول. (مسألة رياضيات)

نريد ترجيع المقام إلى صورة منتج متبلور، فلنبدأ:

نقوم بضرب الكسر بالعدد المركب المتشابه للمقام وهو $1+\sqrt{3}$ في البسط والمقام على التوالي:

1+313×1+31+3\frac{1+\sqrt{3}}{1-\sqrt{3}} \times \frac{1+\sqrt{3}}{1+\sqrt{3}}

نحسب الناتج:

=(1+3)(1+3)(13)(1+3)= \frac{(1+\sqrt{3})(1+\sqrt{3})}{(1-\sqrt{3})(1+\sqrt{3})}

حيث نستخدم قاعدة الضرب الجبري:

=1+23+313= \frac{1+2\sqrt{3}+3}{1-3}

وبالتالي:

=4+232= \frac{4+2\sqrt{3}}{-2}

بعد ذلك نقسم كل جزء من الكسر على $-2$ لنحصل على الجواب المطلوب:

=23= -2 – \sqrt{3}

وبناءً على الصيغة المطلوبة للإجابة، فإن $A = -2$، $B = -1$، و $C = 3$.

إذاً، $ABC = (-2)(-1)(3) = 6$.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة وتقويمها بشكل أكثر تفصيلًا، نبدأ بتطبيق عملية تركيب الجذور في المقام والبسط. الهدف من ذلك هو التخلص من الجذور في المقام.

القانون المستخدم هو قانون ضرب الجمع:

إذا كان لدينا كسرًا يحتوي على جذر في المقام أو البسط، فيمكننا ضرب الكسر بقيمة تجعل المقام أو البسط يتخلص من الجذر.

الآن، لنقم بتطبيق هذا القانون:

الكسر الأصلي: $\frac{1+\sqrt{3}}{1-\sqrt{3}}$

نضرب البسط والمقام في الكسر بقيمة متشابهة للمقام للتخلص من الجذر في المقام:

$\frac{(1+\sqrt{3})(1+\sqrt{3})}{(1-\sqrt{3})(1+\sqrt{3})}$

هنا، استخدمنا قانون الضرب الجبري.

نحسب الناتج:

البسط: $(1+\sqrt{3})(1+\sqrt{3}) = 1 + 2\sqrt{3} + 3 = 4 + 2\sqrt{3}$

المقام: $(1-\sqrt{3})(1+\sqrt{3}) = 1 – (\sqrt{3})^2 = 1 – 3 = -2$

بالتالي، الكسر يصبح:

$\frac{4 + 2\sqrt{3}}{-2}$

ثم نبسط الكسر:

$= -2 – \sqrt{3}$

هذا هو الجواب المطلوب.

لذا، القوانين المستخدمة هي:

  1. قانون ضرب الجمع في جذرين: $(a+b)(a+b) = a^2 + 2ab + b^2$
  2. قانون ضرب مربعين مختلفين: $(a-b)(a+b) = a^2 – b^2$

تطبيق هذه القوانين يساعدنا في تحويل الكسر إلى صورة مطلوبة، وهو الهدف الأساسي من العملية.