مسائل رياضيات

حل معادلة رياضية بالتحويلات (مسألة رياضيات)

المسألة الرياضية:

x4=127x4\sqrt[4]{x} = \frac{12}{7 – \sqrt[4]{x}}

الحل:

لحل هذه المعادلة، نقوم بالخطوات التالية:

نضع y=x4y = \sqrt[4]{x} لتحويل المعادلة إلى معادلة خطية.

بالتالي، المعادلة تصبح:

y=127yy = \frac{12}{7 – y}

نضرب الطرفين في 7y7 – y للتخلص من المقام في الناحية اليمنى.

y(7y)=12y(7 – y) = 12

7yy2=127y – y^2 = 12

نقوم بترتيب المعادلة بتجميع الأعضاء المتشابهة في الجهة اليسرى:

y27y+12=0y^2 – 7y + 12 = 0

نقوم بحل المعادلة التربيعية. نلاحظ أن هذه المعادلة يمكن حلها بسهولة باستخدام العوامل:

(y3)(y4)=0(y – 3)(y – 4) = 0

من هنا، يتبين أن الحلين للمعادلة الأصلية هما y=3y = 3 أو y=4y = 4.

الآن، نستعيد قيم xx باستخدام y=x4y = \sqrt[4]{x}:

إذاً:

x4=3\sqrt[4]{x} = 3

x=34=81x = 3^4 = 81

أو

x4=4\sqrt[4]{x} = 4

x=44=256x = 4^4 = 256

لذا، الحلول للمعادلة الأصلية هي x=81x = 81 و x=256x = 256.

المزيد من المعلومات

بالطبع، لنلقي نظرة أعمق على حل هذه المعادلة الرياضية والقوانين التي نستخدمها في العملية.

المعادلة الأصلية هي:

x4=127x4\sqrt[4]{x} = \frac{12}{7 – \sqrt[4]{x}}

لنبدأ بالقوانين التي سنستخدمها:

  1. قانون تحويل المتغيرات: نقوم بتعريف متغير جديد لتبسيط المعادلة وجعلها أكثر قابلية للحل. في هذه الحالة، نعرف y=x4y = \sqrt[4]{x}.

  2. قوانين العمليات الأساسية للجبر: سنستخدم قواعد الجبر الأساسية مثل قانون الضرب والقوى لحل وتبسيط المعادلة.

  3. قوانين حل المعادلات التربيعية: سنقوم بتحويل المعادلة إلى معادلة تربيعية للعثور على الحلول.

الآن، سنبدأ في الحل:

  1. نعوض y=x4y = \sqrt[4]{x} في المعادلة الأصلية، فتصبح المعادلة:

y=127yy = \frac{12}{7 – y}

  1. نقوم بضرب الطرفين في 7y7 – y للتخلص من المقام في الناحية اليمنى:

y(7y)=12y(7 – y) = 12

  1. نقوم بتوسيع المعادلة وترتيبها:

7yy2=127y – y^2 = 12

y27y+12=0y^2 – 7y + 12 = 0

  1. نقوم بحل المعادلة التربيعية باستخدام العوامل:

(y3)(y4)=0(y – 3)(y – 4) = 0

من هنا، يتبين أن الحلين للمعادلة الأصلية هما y=3y = 3 أو y=4y = 4.

  1. الآن، نستعيد قيم xx باستخدام y=x4y = \sqrt[4]{x}:

    • إذاً، عند y=3y = 3:

    x4=3\sqrt[4]{x} = 3

    x=34=81x = 3^4 = 81

    • أو، عند y=4y = 4:

    x4=4\sqrt[4]{x} = 4

    x=44=256x = 4^4 = 256

وهكذا، نكون قد حللنا المعادلة بنجاح باستخدام القوانين المذكورة أعلاه.