المعادلة التي نحتاج إلى حلها هي $(5x)^4 = (10x)^3$. لحل هذه المعادلة، سنقوم بتبسيط الأسس على الطرفين.
نبدأ برفع كل طرف من المعادلة إلى الأس الرابع:
(5x)4=(10x)3
عند رفع الأس الرابع، نحصل على:
54⋅x4=103⋅x3
نحسب القيم:
625x4=1000x3
الآن، نقوم بترتيب المعادلة بطرح $1000x^3$ من الطرفين:
625x4−1000x3=0
الآن نستطيع أن نأخذ عاملًا مشتركًا وهو $125x^3$:
125x3(5x−8)=0
هذه المعادلة تصبح صحيحة إما عندما $125x^3 = 0$ أو عندما $(5x – 8) = 0$.
في الحالة الأولى، إذا كانت $125x^3 = 0$، فإن القيمة الوحيدة التي تحقق ذلك هي $x = 0$.
في الحالة الثانية، إذا كان $(5x – 8) = 0$، فإننا نحل لـ $x$:
5x−8=0
5x=8
x=58
إذا كانت القيمة الوحيدة لـ $x$ هي $\frac{8}{5}$، وبالتالي يكون الحل للمعادلة الأصلية هو $x = \frac{8}{5}$.
المزيد من المعلومات
بالطبع، سنقوم الآن بتوسيع وتوضيح الخطوات المتبعة لحل المعادلة $(5x)^4 = (10x)^3$ والقوانين المستخدمة في الحل.
-
بداية التبسيط:
نبدأ بتوسيع الأسين على الطرفين:
(5x)4=(10x)3وهنا نستخدم قاعدة أس الضرب التي تقول أن (am)n=amn حيث a هو الأساس وm و n هما الأس والمربع، على التوالي.
54⋅x4=103⋅x3
-
الحسابات:
نقوم بحساب الأسين وضرب الأعداد:
625⋅x4=1000⋅x3 -
ترتيب المعادلة:
نقوم بجمع الطرفين وترتيب المعادلة:
625x4−1000x3=0 -
تحليل المعادلة:
نقوم بتحليل المعادلة وملاحظة أنه يمكن استخراج عامل مشترك وهو 125x3:
125x3(5x−8)=0 -
حل المعادلة:
- عندما 125x3=0، نحصل على x=0 كحلاً.
- عندما (5x−8)=0، نقوم بحساب قيمة x:
5x=8⟹x=58
-
الحلاحقًا:
يمكننا التحقق من الحلول عن طريق إعادة إدخالها في المعادلة الأصلية:- لحل x=0، نحصل على (5⋅0)4=(10⋅0)3 وهو صحيح.
- لحل x=58، نحصل على (5⋅58)4=(10⋅58)3 وهو أيضاً صحيح.
القوانين المستخدمة:
- قاعدة أس الضرب: (am)n=amn
- توسيع وتبسيط الأسين.
- ترتيب المعادلة وجمع الأعداد المماثلة.
- استخدام عامل مشترك لتبسيط المعادلة.
- حل المعادلات الناتجة.
باستخدام هذه القوانين والخطوات، تمكنا من حل المعادلة بنجاح والتحقق من صحة الحلول.