نريد حل المعادلة $(w+13)^2=(3w+7)(2w+4)$ للعثور على قيمة $w^2$.
لحل هذه المعادلة، سنبدأ بفتح الأقواس وتوسيع العبارات. بما أن $(w+13)^2$ يمثل التربيع ل $(w+13)$، فإننا نحسبه كالتالي: $(w+13)^2 = w^2 + 26w + 169$. وبنفس الطريقة، سنفتح $(3w+7)(2w+4)$ للحصول على الناتج التالي:
الآن، نعود للمعادلة الأصلية ونعوض القيم المحسوبة:
w2+26w+169=6w2+26w+28
الآن سنقوم بتجميع المصطلحات المماثلة على الجانب الأيمن من المعادلة:
w2+169=6w2+28
الآن نقوم بطرح $w^2$ من الطرفين:
169=5w2+28
ثم ننقل الـ 28 إلى الجانب الأيسر:
5w2=169−28
5w2=141
الآن نقسم الطرفين على 5 للحصول على قيمة $w^2$:
w2=5141=28.2
إذاً، قيمة $w^2$ هي 28.2.
المزيد من المعلومات
لحل المعادلة $(w+13)^2=(3w+7)(2w+4)$ وإيجاد قيمة $w^2$، سنستخدم عدة خطوات وقوانين حسابية مهمة. دعوني أوضح الخطوات بالتفصيل:
-
فتح الأقواس:
نبدأ بفتح الأقواس في المعادلة $(w+13)^2$. باستخدام قاعدة التربيع: $(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2$، نحصل على:
(w+13)2=w2+2⋅w⋅13+132=w2+26w+169 -
توسيع العبارات:
نقوم بتوسيع العبارة $(3w+7)(2w+4)$ بواسطة قاعدة ضرب الأقواس:
(3w+7)(2w+4)=6w2+12w+14w+28=6w2+26w+28 -
تطبيق المعادلة:
نستخدم المعادلة الأصلية $(w+13)^2 = (3w+7)(2w+4)$ ونعوض القيم التي حسبناها في الخطوات السابقة:
w2+26w+169=6w2+26w+28 -
تجميع المصطلحات:
نقوم بجمع المصطلحات المماثلة على كل جانب من المعادلة:
w2+169=6w2+28 -
تبسيط المعادلة:
نقوم بطرح $w^2$ من الجانبين للتبسيط المعادلة:
169=5w2+28 -
نقل المصطلحات:
نقوم بنقل المصطلح 28 إلى الجانب الأيسر من المعادلة:
5w2=169−28
5w2=141 -
القسمة:
نقوم بقسم كلا الطرفين على 5 للحصول على قيمة $w^2$:
w2=5141=28.2
بهذه الطريقة، نحصل على قيمة $w^2$ التي تساوي 28.2.
القوانين المستخدمة في الحل تتضمن:
- قاعدة التربيع $(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2$.
- قاعدة ضرب الأقواس.
- قوانين الجمع والطرح والضرب في الجبر.