مسائل رياضيات

حل مسألة: متعدد الدرجة الرابعة بجذرين متعددة (مسألة رياضيات)

المطلوب: العثور على متعدد ذو علامة فقرية من الدرجة $4$، في $x$، بمعاملات كسرية بحيث يكون $\sqrt{2} +\sqrt{3}$ جذرًا للمتعدد.

الحل:
نعلم أن $\sqrt{2} +\sqrt{3}$ هو جذر للمتعدد إذا وجدنا متعددًا يعطي قيمة صفر عند استبدال $x$ بـ $\sqrt{2} +\sqrt{3}$.

للبدء، نقوم بتكوين المتعدد باستخدام الجذر المعطى:

x=2+3x = \sqrt{2} + \sqrt{3}

نقوم بترتيب المعادلة بحيث نحصل على تعبير لأحد الجذور بالعبارة الأخرى:

x2=3x – \sqrt{2} = \sqrt{3}

نربع الطرفين:

(x2)2=(3)2(x – \sqrt{2})^2 = (\sqrt{3})^2
x222x+2=3x^2 – 2\sqrt{2}x + 2 = 3
x222x1=0x^2 – 2\sqrt{2}x – 1 = 0

هنا نجد أن $x = \sqrt{2} + \sqrt{3}$ يحقق الحل للمعادلة $x^2 – 2\sqrt{2}x – 1 = 0$.

الآن لنجد متعددًا ذا علامة فقرية بحيث يكون له هذا الجذر، نستخدم متعدد الـ Polynomials:

(x(2+3))(x(23))(x(2+3))(x(23))(x – (\sqrt{2} + \sqrt{3}))(x – (\sqrt{2} – \sqrt{3}))(x – (-\sqrt{2} + \sqrt{3}))(x – (-\sqrt{2} – \sqrt{3}))
=((x2)3)((x2)+3)((x+2)3)((x+2)+3)= ((x – \sqrt{2}) – \sqrt{3})((x – \sqrt{2}) + \sqrt{3})((x + \sqrt{2}) – \sqrt{3})((x + \sqrt{2}) + \sqrt{3})
=(x222x+23)(x2+22x+23)= (x^2 – 2\sqrt{2}x + 2 – 3)(x^2 + 2\sqrt{2}x + 2 – 3)
=(x222x1)(x2+22x1)= (x^2 – 2\sqrt{2}x – 1)(x^2 + 2\sqrt{2}x – 1)

الآن نضرب كل المعاملات لنحصل على المتعدد المطلوب:

=x42x21= x^4 – 2x^2 – 1

وهذا هو المتعدد المطلوب، بمعاملات كسرية، بحيث يكون $\sqrt{2} + \sqrt{3}$ جذرًا له.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة وإيجاد المتعدد المطلوب، نحتاج إلى اتباع الخطوات التالية:

  1. المعرفة الأساسية:

    • نعرف أن $\sqrt{2} + \sqrt{3}$ هو جذر للمتعدد إذا كانت المعادلة التي يقوم بحلها تتبنى هذا الجذر.
    • نستخدم الخواص الأساسية للجذور، مثل قوانين الجمع والضرب للجذور.
  2. تحويل التعبير:

    • نبدأ بتحويل الجذر المعطى إلى معادلة بواسطة $x$.
    • نحاول تمثيل الجذر المعطى بواسطة عبارات رياضية مألوفة.
  3. تكوين المعادلة:

    • بما أن الجذر $\sqrt{2} + \sqrt{3}$ موجود، نبدأ بتكوين المعادلة التي تحقق هذا الجذر.
    • نستخدم خاصية رفع الأس لتحويل التعبير الأول إلى متعدد بحيث يتضمن الجذر.
  4. حساب الجذور الأخرى:

    • نقوم بحساب الجذور الأخرى للمعادلة باستخدام خواص الجذور والعمليات الجبرية.
  5. تكوين المتعدد النهائي:

    • نضرب العوامل التي تمثل الجذور الأربعة للمعادلة للحصول على المتعدد النهائي.
  6. التأكد من الحل:

    • نتأكد من أن المتعدد النهائي يحقق الشرط الأساسي، وهو أن يكون له الجذر المعطى.

القوانين المستخدمة:

  • قانون الجمع والضرب للجذور: استخدمنا هذه القواعد لتحويل التعبيرات وتوسيعها.
  • قوانين الأسس والجذور: تم استخدامها لتحويل التعبيرات وحساب الجذور.
  • ضرب العوامل: استخدمنا هذه العملية لتكوين المتعدد النهائي بعد حساب الجذور الأربعة.

من خلال هذه الخطوات واستخدام القوانين المذكورة، تمكنا من حل المسألة وإيجاد المتعدد المطلوب بشكل صحيح.