المطلوب حساب حاصل ضرب جميع القيم لـ x التي تجعل التعبير $\frac{x^2+2x+1}{x^2+2x-3}$ غير معرف. للقيام بذلك، نحتاج إلى التحقق من القيم التي تجعل المقام في المقدار صفراً، حيث لا يمكن تقسيم على صفر.
التعبير المعطى هو $\frac{x^2+2x+1}{x^2+2x-3}$. نلاحظ أن المقام هو $x^2+2x-3$، لذا يجب أن نحل المعادلة التالية للعثور على القيم التي تجعل المقام يساوي صفر:
$x^2+2x-3 = 0$
لحل هذه المعادلة، يمكننا استخدام الطريقة العامة لحل المعادلات التربيعية. يمكننا استخدام الصيغة التالية:
x=2a−b±b2−4ac
حيث a، b، وc هي معاملات المعادلة التربيعية العامة ax2+bx+c=0. في حالتنا، لدينا a=1، b=2، وc=-3. لذا، يمكننا استخدام هذه القيم في الصيغة:
x=2(1)−2±22−4(1)(−3)
حساب القيمة يعطينا:
x=2−2±16
الآن، نحسب القيم الممكنة لـ x:
x1=2−2+4=1
x2=2−2−4=−3
إذاً، القيم التي تجعل المقام في المعادلة الأصلية تساوي صفر هي x = 1 و x = -3.
بالتالي، حاصل ضرب جميع القيم التي تجعل التعبير غير معرف هو:
1×(−3)=−3
المزيد من المعلومات
بالتأكيد، سنقوم بتوسيع الشرح لحل المسألة وسنستخدم القوانين المناسبة.
المسألة تطلب منا حساب حاصل ضرب جميع القيم لـ x التي تجعل التعبير $\frac{x^2+2x+1}{x^2+2x-3}$ غير معرف. للقيام بذلك، نحتاج إلى حساب القيم التي تجعل المقام في المقدار يساوي صفر، حيث لا يمكن تقسيم على صفر.
التعبير المعطى هو $\frac{x^2+2x+1}{x^2+2x-3}$، ونركز على المقام الذي هو $x^2+2x-3$.
يمكننا حل المعادلة التربيعية $x^2+2x-3=0$ باستخدام الصيغة العامة لحل المعادلات التربيعية:
x=2a−b±b2−4ac
في هذه المعادلة، a=1، b=2، وc=-3. نقوم بتعويض هذه القيم في الصيغة:
x=2(1)−2±22−4(1)(−3)
نقوم بحساب القيمة:
x=2−2±16
الآن، نقوم بتحليل الجذر:
x1=2−2+4=1
x2=2−2−4=−3
لذا، القيم التي تجعل المقام في المعادلة الأصلية تساوي صفر هي x = 1 و x = -3.
القوانين المستخدمة:
- صيغة حلا المعادلة التربيعية: استخدمنا الصيغة العامة لحل المعادلات التربيعية للعثور على القيم لـ x.
- خاصية تجنب تقسيم على صفر: قمنا بالتحقق من القيم التي تجعل المقام يساوي صفر لتجنب التقسيم على صفر.
بالتالي، حاصل ضرب جميع القيم التي تجعل التعبير غير معرف هو:
1×(−3)=−3