مسائل رياضيات

حل مسألة: دوال خطية ومتباينة (مسألة رياضيات)

لنبدأ بإعادة صياغة المسألة باللغة العربية:

“إيجاد عدد الدوال $f : \mathbb{R} \to \mathbb{R}$ التي تراضي المعادلة التالية لكل الأعداد الحقيقية $x$ و $y$:
f(x+f(y))=x+yf(x + f(y)) = x + y

الآن، دعونا نقوم بحل المسألة:

لحل هذه المسألة، سنقوم بتطبيق أسلوب التحليل والاستنتاج. لنبدأ بتحليل المعادلة الأساسية:
f(x+f(y))=x+yf(x + f(y)) = x + y

قد نستنتج العديد من الملاحظات المفيدة من هذه المعادلة:

  1. التعامل مع الدالة الداخلية:
    عندما نضع $x = 0$ في المعادلة، نحصل على:
    f(f(y))=yf(f(y)) = y
    هذا يعني أن $f$ هي دالة متباينة.

  2. تبديل الأرقام:
    من المعادلة الأصلية، نستنتج أيضًا:
    f(x+f(y))=f(y+f(x))f(x + f(y)) = f(y + f(x))
    ومن هذا، يمكننا أن نستنتج:
    x+y=y+xx + y = y + x
    مما يعني أن الدالة متباينة.

  3. استبدال القيم:
    نعلم أنه يمكن استبدال $y$ بـ $f(y)$ في المعادلة الأصلية. لذا، يمكننا كتابة:
    f(x+y)=f(x)+f(y)f(x + y) = f(x) + f(y)
    لكل $x, y \in \mathbb{R}$.

  4. تحديد قيمة $f(0)$:
    عندما نضع $x = 0$ في العلاقة السابقة، نحصل على:
    f(y)=f(0)+f(y)f(y) = f(0) + f(y)
    ومن هذا نستنتج $f(0) = 0$.

الآن، يمكننا تطبيق مبدأ كاوشي-شوارتز لحل المسألة. لنقم بتعيين قيمة $f(x)$ و $f(y)$ في المعادلة:
f(x+y)=f(x)+f(y)f(x + y) = f(x) + f(y)
سنجد أن الحل الوحيد هو $f(x) = cx$، حيث $c$ ثابت حقيقي.

للتحقق من صحة الحل، دعونا نقوم بتطبيقه في المعادلة الأصلية:
f(x+f(y))=x+yf(x + f(y)) = x + y
f(x+cy)=x+yf(x + cy) = x + y
cx+cy=x+ycx + cy = x + y
cx=xcx = x

من هنا، يتبين لنا أن $c = 1$ أو $f(x) = x$ هي الدالة الوحيدة التي تحقق الشرط المعطى.

لذا، هناك دالة واحدة فقط تحقق المعادلة المعطاة، وهي $f(x) = x$.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة المعطاة، سنستخدم مجموعة من الخطوات والقوانين الرياضية الأساسية. سنبدأ بتحليل المعادلة الأساسية ثم نستخدم القوانين المناسبة للوصول إلى الحل النهائي.

المعادلة الأساسية هي:
f(x+f(y))=x+yf(x + f(y)) = x + y

الآن سنبدأ باستخدام القوانين المناسبة:

  1. تعيين القيم:
    نبدأ بتعيين بعض القيم في المعادلة للوصول إلى نتائج مفيدة. مثلاً، عندما نضع x=0x = 0، نحصل على:
    f(f(y))=yf(f(y)) = y
    هذا يدل على أن ff هي دالة متباينة.

  2. استبدال القيم:
    يمكننا استبدال yy بـ f(y)f(y) في المعادلة الأساسية، لذا:
    f(x+f(f(y)))=x+f(y)f(x + f(f(y))) = x + f(y)
    من المعادلة f(f(y))=yf(f(y)) = y التي حصلنا عليها في الخطوة السابقة، نستنتج أن:
    f(x+y)=x+f(y)f(x + y) = x + f(y)

  3. حساب f(0)f(0):
    عندما نضع x=0x = 0 في المعادلة f(x+y)=x+f(y)f(x + y) = x + f(y)، نحصل على:
    f(y)=f(0)+yf(y) = f(0) + y
    من هذا، نستنتج أن f(0)=0f(0) = 0.

  4. تحليل دالة ff:
    من المعادلة f(x+y)=x+f(y)f(x + y) = x + f(y)، نستنتج أن ff هي دالة خطية. لذا، يمكننا كتابتها بصورة f(x)=cxf(x) = cx، حيث cc ثابت حقيقي.

  5. التحقق من الحل:
    بعد تحديد f(x)=cxf(x) = cx، نستخدمه في المعادلة الأصلية ونتحقق من صحة الحل:
    f(x+f(y))=x+yf(x + f(y)) = x + y
    f(x+cy)=x+yf(x + cy) = x + y
    cx+cy=x+ycx + cy = x + y
    من هذا، نجد أن c=1c = 1 هو الحل الوحيد.

بالتالي، الدالة الوحيدة التي تحقق المعادلة المعطاة هي f(x)=xf(x) = x.

باختصار، في هذا الحل، استخدمنا القوانين الرياضية الأساسية مثل استبدال القيم، تحليل الدوال، وتعيين القيم، والتحقق من الحل للوصول إلى الإجابة النهائية.