قيمة التعبير $2f(3) + 3f(-3)$ للدالة $f(x) = 2x^2 – 4x + 9$ هي الناتج من استبدال $x$ بقيم محددة. لحساب $f(3)$، نستبدل $x$ بالقيمة 3 في تعريف الدالة:
f(3)=2⋅(3)2−4⋅3+9
قم بحساب هذه القيمة للوصول إلى $f(3)$.
ثم، لحساب $f(-3)$، نستبدل $x$ بالقيمة -3:
f(−3)=2⋅(−3)2−4⋅(−3)+9
أقوم بحساب هذه القيمة للوصول إلى $f(-3)$.
بعد ذلك، نعود إلى التعبير الأصلي $2f(3) + 3f(-3)$ ونقوم بتعويض القيم التي حسبناها:
2f(3)+3f(−3)=2⋅f(3)+3⋅f(−3)
=2⋅(2⋅(3)2−4⋅3+9)+3⋅(2⋅(−3)2−4⋅(−3)+9)
الآن، يمكننا حساب هذه القيم للوصول إلى الناتج النهائي.
المزيد من المعلومات
بالتأكيد، سأوسع في شرح حل المسألة وأذكر القوانين المستخدمة.
لنقم أولاً بحساب قيمة $f(3)$ باستخدام الدالة $f(x) = 2x^2 – 4x + 9$:
f(3)=2⋅(3)2−4⋅3+9
الآن، سنقوم بحساب هذه القيمة:
f(3)=2⋅9−12+9
f(3)=18−12+9
f(3)=15
لذا، $f(3)$ يساوي 15.
ثم، سنقوم بحساب $f(-3)$ باستخدام نفس الدالة:
f(−3)=2⋅(−3)2−4⋅(−3)+9
الآن، سنقوم بحساب هذه القيمة:
f(−3)=2⋅9+12+9
f(−3)=18+12+9
f(−3)=39
لذا، $f(-3)$ يساوي 39.
الآن، سنعود إلى التعبير الأصلي $2f(3) + 3f(-3)$ ونقوم بتعويض القيم:
2f(3)+3f(−3)=2⋅15+3⋅39
الآن، سنقوم بحساب هذه القيمة:
=30+117
=147
إذاً، قيمة التعبير $2f(3) + 3f(-3)$ للدالة المعطاة هي 147.
القوانين المستخدمة في هذا الحل تشمل:
- قاعدة استبدال القيم: حيث يتم استبدال القيم المعطاة للمتغير $x$ في تعريف الدالة.
- الجمع والضرب في العمليات الحسابية: حيث تم استخدام قوانين الجمع والضرب لحساب النتائج النهائية.