لنفترض أن العملية $\Diamond$ تُعرف على الأعداد الحقيقية الإيجابية بحيث تتبع الشروط المحددة. نريد حساب $19 , \Diamond , 98$.
نستخدم الشروط المعطاة:
- $(xy) , \Diamond , y = x(y , \Diamond , y)$
- $(x , \Diamond , 1) , \Diamond , x = x , \Diamond , 1$
- $1 , \Diamond , 1 = 1$
نقوم بتطبيق الشروط على $19 , \Diamond , 98$:
من الشرط (1):
(19×98)◊98=19(98◊98)
من الشرط (3):
(98◊98)=1
إذاً:
(19×98)◊98=19×1=19
الآن نستخدم الشرط (2):
(19◊1)◊19=19◊1
من الشرط (3):
19◊1=1
إذاً:
(1)◊19=1
الآن، استخدم الشرط (1) مرة أخرى مع $1$ و $19$:
(1×19)◊19=1×(19◊19)
ومن الشرط (3) نعلم أنه:
19◊19=1
وبالتالي:
(1×19)◊19=1×1=1
لذا، نتوصل إلى أن:
19◊98=19
وهو الناتج النهائي.
المزيد من المعلومات
لنقم بحل المسألة بمزيد من التفصيل وذلك باستخدام القوانين التي تم ذكرها في الشروط المعطاة:
الشروط المعطاة:
- $(xy) , \Diamond , y = x(y , \Diamond , y)$
- $(x , \Diamond , 1) , \Diamond , x = x , \Diamond , 1$
- $1 , \Diamond , 1 = 1$
الهدف: حساب $19 , \Diamond , 98$
بدايةً، نستخدم الشرط (1) بحيث نقوم بتحويل $19 , \Diamond , 98$ إلى صيغة تشمل $98 , \Diamond , 98$، وهي معروفة من الشرط (3) بأنها تساوي 1:
(19×98)◊98=19(98◊98)=19×1=19
بعد ذلك، نستخدم الشرط (2) لتحويل $19 , \Diamond , 98$ إلى صيغة تشمل $19 , \Diamond , 1$:
(19◊1)◊19=19◊1
ومن الشرط (3) نعلم أن $19 , \Diamond , 1 = 1$، لذا:
(1)◊19=1
ثم، نستخدم مرة أخرى الشرط (1) مع $1$ و $19$:
(1×19)◊19=1×(19◊19)
وبما أن الشرط (3) ينص على أن $19 , \Diamond , 19 = 1$، نجد أن:
(1×19)◊19=1×1=1
وهكذا، وصلنا إلى استنتاج أن $19 , \Diamond , 98 = 19$.
تم استخدام القوانين التالية:
- القانون التبادلي: $(xy) , \Diamond , y = x(y , \Diamond , y)$
- القانون الجمعي: $(x , \Diamond , 1) , \Diamond , x = x , \Diamond , 1$
- القيمة المعروفة: $1 , \Diamond , 1 = 1$
وتم استخدام هذه القوانين بشكل متكرر ومتداخل للوصول إلى الحل النهائي.