مسائل رياضيات

حل مسألة: التعبيرات الجبرية والتوسيعات (مسألة رياضيات)

إذا كان $\left( r + \frac{1}{r} \right)^2 = 3,$ نريد إيجاد قيمة التعبير $r^3 + \frac{1}{r^3}.$

لحل هذه المسألة، نبدأ بفك تعبير $(r + \frac{1}{r})^2$ باستخدام قاعدة التوسيع:

$(r + \frac{1}{r})^2 = r^2 + 2 + \frac{1}{r^2}$

ووفقاً للبيانات المعطاة، نعلم أن $(r + \frac{1}{r})^2 = 3$، لذا:

$r^2 + 2 + \frac{1}{r^2} = 3$

الآن، يمكننا أن نعيد ترتيب المعادلة للحصول على تعبير $r^2 + \frac{1}{r^2}$:

$r^2 + \frac{1}{r^2} = 3 – 2 = 1$

الآن نحتاج إلى العثور على $r^3 + \frac{1}{r^3}$. للقيام بذلك، نستخدم الهوية:

$r^3 + \frac{1}{r^3} = (r + \frac{1}{r})(r^2 + \frac{1}{r^2}) – (r + \frac{1}{r})$

نعرف أن $r^2 + \frac{1}{r^2} = 1$ و $r + \frac{1}{r} = \sqrt{3}$، لذا:

$r^3 + \frac{1}{r^3} = (\sqrt{3})(1) – (\sqrt{3}) = \sqrt{3} – \sqrt{3} = 0$

إذاً، قيمة التعبير $r^3 + \frac{1}{r^3}$ هي صفر.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة، نبدأ باستخدام القانون التالي:
(a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2

وفي هذه الحالة، لدينا:
(r+1r)2=r2+2r1r+(1r)2=r2+2+(1r)2(r + \frac{1}{r})^2 = r^2 + 2 \cdot r \cdot \frac{1}{r} + (\frac{1}{r})^2 = r^2 + 2 + (\frac{1}{r})^2

وبما أنه وفقاً للسؤال، (r+1r)2=3(r + \frac{1}{r})^2 = 3، نحصل على المعادلة التالية:
r2+2+1r2=3r^2 + 2 + \frac{1}{r^2} = 3

ومن ثم:
r2+1r2=32=1r^2 + \frac{1}{r^2} = 3 – 2 = 1

الآن، نستخدم قاعدة أخرى في حل المسألة:
a3+b3=(a+b)(a2ab+b2)a^3 + b^3 = (a+b)(a^2 – ab + b^2)

باستخدام هذه القاعدة والقيم التي لدينا (r2+1r2=1r^2 + \frac{1}{r^2} = 1 و r+1r=3r + \frac{1}{r} = \sqrt{3})، نحصل على:
r3+1r3=(r+1r)(r2r1r+1r2)(r+1r)r^3 + \frac{1}{r^3} = (r + \frac{1}{r})(r^2 – r\frac{1}{r} + \frac{1}{r^2}) – (r + \frac{1}{r})
=(r+1r)(r21+1r2)(r+1r)= (r + \frac{1}{r})(r^2 – 1 + \frac{1}{r^2}) – (r + \frac{1}{r})

ونعرف بالفعل أن r2+1r2=1r^2 + \frac{1}{r^2} = 1 و r+1r=3r + \frac{1}{r} = \sqrt{3}، لذا:
r3+1r3=(3)(11)(3)=0r^3 + \frac{1}{r^3} = (\sqrt{3})(1 – 1) – (\sqrt{3}) = 0

وهذا يكون حلاً كاملاً للمسألة.

للتوضيح، القوانين المستخدمة هي:

  1. توسيع الأساسيات: (a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2
  2. هوية التكعيب: a3+b3=(a+b)(a2ab+b2)a^3 + b^3 = (a+b)(a^2 – ab + b^2)