إذا كان x=2 و y=X، فما هو قيمة 2×x−3×y؟
وإذا كانت الإجابة على السؤال السابق هي 1، فما هي قيمة المتغير المجهول X؟
لنقم بحل المسألة:
العبارة الأولى تقول إن x=2 و y=X.
نريد إيجاد قيمة 2×x−3×y بمعرفة قيمة X.
إذاً، نعوض القيم في العبارة:
2×x−3×y=2×2−3×X=4−3X
نعلم أن قيمة هذا التعبير تساوي 1، لذا:
4−3X=1
لنقم بحل المعادلة للحصول على قيمة X:
4−1=3X
3=3X
X=33
X=1
إذاً، قيمة المتغير المجهول X تساوي 1.
المزيد من المعلومات
لحل المسألة، دعونا نبدأ بتحليل العبارات ونستخدم القوانين الأساسية للجبر.
العبارة الأولى تُعطينا قيمتين:
- x=2
- y=X
ونريد إيجاد قيمة التعبير 2×x−3×y.
للقيام بذلك، نستخدم قاعدة الاستبدال، حيث نستبدل قيم x و y في التعبير.
قاعدة الاستبدال: يمكن استبدال أي متغير بقيمته المعروفة.
بما أن x=2 و y=X، فإننا نستبدل قيم x و y في التعبير 2×x−3×y للحصول على:
2×2−3×X=4−3X
الآن، نعلم أن هذا التعبير يساوي 1. لذا، لدينا المعادلة:
4−3X=1
نريد الآن حل المعادلة للعثور على قيمة X. هنا، نستخدم قوانين حل المعادلات:
- قوانين الجمع والطرح.
- قوانين الضرب والقسمة.
نقوم بتطبيق هذه القوانين للعثور على قيمة X.
نطبق قانون الجمع والطرح للحصول على X:
4−1=3X
3=3X
ثم نقسم الطرفين على 3:
X=33
X=1
بالتالي، قيمة المتغير المجهول X هي 1.
يمكننا استخدام هذه القوانين الأساسية في الجبر، مثل قوانين الاستبدال وقوانين الجمع والطرح والضرب والقسمة، لحل مجموعة متنوعة من المسائل الرياضية والمعادلات.