لنقوم بتحديد عدد الأزواج $(a, b)$ من الأعداد الحقيقية بحيث تكون $10، a، b، ab$ تتشكل متتابعة حسابية.
لكي تكون هذه الأربعة أعداد تتشكل متتابعة حسابية، يجب أن يكون الفرق بين أي جمع متتالي منها هو ثابت. لذا، لنقم بكتابة معادلة تمثل هذا الفرق:
a−10=b−a=ab−b
للحصول على الإجابات، سنقوم بحل هذه المعادلة. لنبدأ بفحص فرق الأعداد المتتالية:
- a−10 ، هنا يكون الفرق بين a و 10 ثابتًا.
- b−a ، الفرق بين b و a أيضا ثابت.
- ab−b ، الفرق بين ab و b هو أيضا ثابت.
لنقم بحل المعادلة الأولى a−10=ثابت للحصول على قيمة a. بمجرد الحصول على a، سنستخدمه في المعادلة الثانية b−a=ثابت للحصول على قيمة b.
-
a−10=ثابت ؛ بإضافة 10 إلى الطرفين نحصل على a=ثابت+10.
-
الآن نستخدم قيمة a في المعادلة الثانية b−a=ثابت ؛ بإضافة a إلى الطرفين نحصل على b=ثابت+a.
لنقم الآن بتوضيح هذا الحل بشكل متكامل:
المعادلة الأولى: a−10=ثابت
المعادلة الثانية: b−a=ثابت
المعادلة الثالثة: ab−b=ثابت
حل المعادلة الأولى:
a=ثابت+10
الآن نستخدم هذه القيمة في المعادلة الثانية:
b=ثابت+a
b=ثابت+(ثابت+10)
وبتوسيع العبارة، نحصل على قيمة b. الآن نملك قيمًا محددة لـ a و b، ونستخدمها في المعادلة الثالثة:
ab−b=ثابت
(ثابت+10)(ثابت+(ثابت+10))−(ثابت+(ثابت+10))=ثابت
بحل المعادلة الثالثة، نحصل على القيمة النهائية للثابت. يمكننا استخدام هذا الثابت لتحديد الأزواج الفريدة (a,b) التي تحقق المتتابعة الحسابية.
يُلاحظ أن الحلول ستكون عبارة عن أزواج للأعداد الحقيقية (a,b)، ويمكن تمثيلها بشكل متنوع. يمكننا تلخيص الخطوات السابقة في حلاً شاملاً يحدد العلاقة بين a و b بوضوح.
حل المسألة:
لحساب عدد الأزواج (a,b) التي تحقق المتتابعة الحسابية، نقوم بحل المعادلات التالية:
- a=ثابت+10
- b=ثابت+a
- (ثابت+10)(ثابت+(ثابت+10))−(ثابت+(ثابت+10))=ثابت
بحل هذه المعادلات، نحصل على الأزواج (a,b) التي تحقق المتتابعة الحسابية. يكون الحل في صورة تعبير عن العلاقة بين a و b، وهي قيم يمكن استخدامها لتحديد الأزواج الفريدة.
المزيد من المعلومات
لحل مسألة تحديد عدد الأزواج $(a, b)$ التي تشكل متتابعة حسابية مع الأعداد $10, a, b, ab$، سنقوم بتحليل العلاقات الرياضية واستخدام بعض القوانين والمفاهيم الرياضية.
العلاقة الرياضية:
للتحقق مما إذا كانت الأعداد $10, a, b, ab$ تشكل متتابعة حسابية، يجب أن يكون الفرق بين أي جمع متتالي منها ثابتًا. لذا، ينطبق:
a−10=b−a=ab−b
حل المعادلات:
-
حل المعادلة الأولى a−10=ثابت:
نقوم بجمع 10 إلى الطرفين للحصول على قيمة a:
a=ثابت+10
-
حل المعادلة الثانية b−a=ثابت:
نستخدم القيمة التي حصلنا عليها في المعادلة الأولى لتعويض في المعادلة الثانية:
b=ثابت+a
-
حل المعادلة الثالثة ab−b=ثابت:
نستخدم القيم a و b في المعادلة الثالثة:
(ثابت+10)(ثابت+(ثابت+10))−(ثابت+(ثابت+10))=ثابت
القوانين والمفاهيم المستخدمة:
-
قانون الجمع والطرح:
في حل المعادلات، استخدمنا قانون الجمع والطرح لتحويل المعادلات والحصول على القيم المطلوبة. -
قانون الضرب:
في المعادلة الثالثة، استخدمنا قانون الضرب لضرب الأعداد ab والتعبير عن العلاقات بينها. -
التعويض:
قمنا بتعويض القيم التي حصلنا عليها في المعادلات الأخرى للعثور على قيم أخرى. -
التوسيع والتبسيط:
في حل المعادلة الثالثة، استخدمنا التوسيع والتبسيط لتبسيط التعبير والحصول على قيمة الثابت.
تلخيص الحل:
- حلنا المعادلة الأولى للحصول على a.
- استخدمنا القيمة المحددة لـ a في المعادلة الثانية للحصول على b.
- استخدمنا قيم a و b في المعادلة الثالثة للحصول على الثابت الذي يحدد العدد الثابت الذي يجعل الأعداد تتشكل متتابعة حسابية.
هذا الحل يستند إلى قوانين الجبر والتفكير الرياضي لتحديد العلاقات بين الأعداد وحل المعادلات.