المسألة الرياضية:
لنكن $p$ و $q$ حلاً للمعادلة التالية:
(x−5)(2x+9)=x2−13x+40.
الحل:
لحل هذه المعادلة، نقوم بفتح القوسين على الجهتين ومن ثم تجميع الأعضاء المتشابهة. لنحسب القيم لـ $p$ و $q$:
\begin{align*}
(x-5)(2x+9) &= x^2-13x+40\
2x^2 + 9x – 10x – 45 &= x^2-13x+40\
2x^2 – x – 45 &= x^2-13x+40\
2x^2 – x – 45 – x^2 + 13x – 40 &= 0\
x^2 + 12x – 85 &= 0
\end{align*}
الآن، نستخدم الصيغة العامة لحلا المعادلة التربيعية:
x=2a−b±b2−4ac.
حيث أن المعادلة الخاصة بنا هي $x^2 + 12x – 85 = 0$، لذا $a=1$، $b=12$، و $c=-85$. نستخدم هذه القيم في الصيغة:
\begin{align*}
x &= \frac{-12 \pm \sqrt{12^2-4(1)(-85)}}{2(1)}\
&= \frac{-12 \pm \sqrt{144+340}}{2}\
&= \frac{-12 \pm \sqrt{484}}{2}\
&= \frac{-12 \pm 22}{2}.
\end{align*}
لذا، لدينا اثنين من الحلول:
\begin{align*}
x_1 &= \frac{-12 + 22}{2} = \frac{10}{2} = 5,\
x_2 &= \frac{-12 – 22}{2} = \frac{-34}{2} = -17.
\end{align*}
إذًا، القيم لـ $p$ و $q$ هي $5$ و $-17$ على التوالي.
الآن، لحساب $(p + 3)(q + 3)$، نقوم بتعويض القيم:
(p+3)(q+3)=(5+3)(−17+3).
نحسب هذا التعبير:
(5+3)(−17+3)=8×−14=−112.
المزيد من المعلومات
بدايةً، لنستعرض المعادلة التي نريد حلها:
(x−5)(2x+9)=x2−13x+40.
قمنا بفتح القوسين على الجهتين للمعادلة وقمنا بتجميع الأعضاء المتشابهة للوصول إلى المعادلة التربيعية التالية:
x2+12x−85=0.
الآن، سنقوم بحساب الجذور باستخدام صيغة الحل العامة للمعادلة التربيعية:
x=2a−b±b2−4ac.
حيث أن:
- $a=1$
- $b=12$
- $c=-85$
نستخدم هذه القيم في الصيغة:
\begin{align*}
x &= \frac{-12 \pm \sqrt{12^2-4(1)(-85)}}{2(1)}\
&= \frac{-12 \pm \sqrt{144+340}}{2}\
&= \frac{-12 \pm \sqrt{484}}{2}\
&= \frac{-12 \pm 22}{2}.
\end{align*}
لذا، نحصل على اثنتين من الحلول:
\begin{align*}
x_1 &= \frac{-12 + 22}{2} = \frac{10}{2} = 5,\
x_2 &= \frac{-12 – 22}{2} = \frac{-34}{2} = -17.
\end{align*}
القوانين المستخدمة:
-
قانون فتح القوسين: استخدمنا قانون فتح القوسين للتعبير عن المعادلة بشكل مناسب للحسابات اللاحقة.
-
قانون التجميع: قمنا بتجميع الأعضاء المتشابهة في المعادلة للتبسيط.
-
صيغة الحل العامة للمعادلة التربيعية: استخدمنا هذه الصيغة لحساب القيم الممكنة لـ $x$.
-
قوانين الجمع والطرح: قمنا بحساب القيم النهائية لـ $x_1$ و $x_2$ باستخدام قوانين الجمع والطرح.
بعد ذلك، قمنا بتعويض قيم $p$ و $q$ في المعادلة الأصلية للتحقق من صحة الحلول.
أخيرًا، قمنا بحساب $(p + 3)(q + 3)$ باستخدام القيم المحسوبة لـ $p$ و $q$، وحصلنا على الناتج $-112$.