لنقم بحساب القيم الفعلية للتعبيرات المعطاة. نُلاحظ أنه يمكننا تجميع معادلتين متتاليتين من المعادلات المعطاة، مما يؤدي إلى معادلة واحدة:
a+b1=b+c1⟹a−b=c1−b1=bcb−c.
نقوم بضرب الطرفين في $bc$ لتجنب الكسور، فيحصل لدينا:
a(b−c)bc=b−c.
الآن، يمكننا أن نقسم الطرفين على $(b – c)$ (مع الاهتمام بأن $b \neq c$) لنحصل على قيمة لـ $abc$:
abc=b−c1.
بناءً على نفس الطريقة، يمكننا دمج المعادلتين الأخريين للحصول على نتيجة مماثلة:
abc=c−a1=a−b1.
نظرًا لأننا نعلم أن $a \neq b \neq c \neq a$ (بناءً على شرط المسألة)، يجب أن يكون البسط والمقام في كل تعبير غير متساويين. إذاً، القيمة الوحيدة التي يمكن أن تكون متساوية للتعبيرات الثلاثة هي:
abc=b−c1=c−a1=a−b1.
إذًا، لحساب قيمة $|abc|$، يكفي أن نحسب القيمة المطلوبة لأحد التعبيرات، ونأخذ القيمة المطلقة لها. على سبيل المثال:
∣abc∣=∣∣b−c1∣∣=∣b−c∣1.
هذا هو الحل للمسألة الرياضية المعطاة.
المزيد من المعلومات
لنقم بفحص التفاصيل بشكل أكثر دقة لحل المسألة. سنستخدم قوانين الجبر والعمليات الحسابية الأساسية لحل المعادلات. دعونا نعيد كتابة المعادلات المعطاة:
a+b1=b+c1=c+a1.
لنبدأ بحساب القيم الفعلية للتعبيرات المعطاة:
-
لأول تعبير، قمنا بتجميع $a$ و $\frac{1}{b}$ للحصول على معادلة:
a−b=bcb−c. -
بضرب الطرفين في $bc$، حصلنا على:
a(b−c)=b−c. -
قمنا بالقسمة على $(b – c)$ (باستثناء $b = c$) للحصول على:
abc=b−c1.
نقوم بنفس العملية للتعبيرين الآخرين:
-
للتعبير الثاني، نحصل على:
abc=c−a1. -
وأيضاً، للتعبير الثالث:
abc=a−b1.
الآن، نعود إلى السؤال الرئيسي: كيف نحسب $|abc|$؟
نستخدم الحقيقة التي علمناها من المعادلات الثلاثة، وهي أن القيمة المطلوبة للتعبيرات الثلاثة هي نفسها. إذاً، نختار أي تعبير، ونحسب قيمتها:
∣abc∣=∣∣b−c1∣∣=∣b−c∣1.
تم استخدام القوانين الأساسية للجبر مثل جمع وضرب المعادلات، وكذلك قواعد الكسور والقيم المطلقة للوصول إلى الإجابة النهائية.