عند قسمة الدالة $f(x) = ax^3 – 6x^2 + bx – X$ على $(x – 1)$، يكون باقي القسمة هو $-5.$ وعند قسمة $f(x)$ على $(x + 2),$ يكون باقي القسمة هو $-53.$ يُطلب منا إيجاد الزوج المرتب $(a, b).$
إذاً، نحن بحاجة إلى حساب القيمة المجهولة $X$ عندما يكون الجواب المعروف للمسألة هو $(2,4).$
لنبدأ بحساب القيمة المجهولة $X:$
عندما نقوم بقسم $f(x)$ على $(x – 1),$ يكون باقي القسمة هو $-5.$ هذا يعني أنه عندما نقوم بتعويض $x = 1$ في $f(x),$ يجب أن يكون الناتج هو $-5.$
لنقم بذلك:
f(1)=a(1)3−6(1)2+b(1)−X=a−6+b−X.
ونعلم أن $f(1) = -5,$ لذا يكون لدينا:
a−6+b−X=−5.
بالتالي:
a+b−X=1.
الآن، نعرف أن الإجابة المعروفة للمسألة هي $(2,4),$ لذا نستخدم هذه القيم للحصول على معادلة أخرى:
2a−6+4b−X=−53.
نقوم بحل المعادلتين المتجانستين للحصول على قيمة $X.$
أولاً، نضرب المعادلة الأولى في $2$ ونجمعها مع المعادلة الثانية:
2(a+b−X)+(2a−6+4b−X)=2×1+(−53).
نبسط الجهة اليسرى:
2a+2b−2X+2a−6+4b−X=−51.
نجمع المعاملات المتشابهة:
4a+6b−3X−6=−51.
نضيف $6$ إلى الطرفين:
4a+6b−3X=−45.
نقسم كل المعادلة على $3$:
4a+2b−X=−15.
الآن، نستخدم المعادلة الجديدة مع المعادلة الأصلية للحصول على قيمة $X.$
a+b−X=1.
4a+2b−X=−15.
نطرح المعادلة الأولى من المعادلة الثانية:
3a+b=−16.
نعلم أن الإجابة المعروفة هي $(2,4),$ لذا نستخدمها لحساب $X.$
3(2)+4=6+4=10.
إذاً، قيمة $X$ هي $-10.$
لنلخص الإجابة:
(a,b)=(2,4), وX=−10.
المزيد من المعلومات
لنقم بحل المسألة بمزيد من التفاصيل، وسنستخدم في الحل قاعدة قسمة الدوال وفهم خصائص باقي القسمة.
المعادلة الأصلية هي:
f(x)=ax3−6x2+bx−X.
عندما نقسم $f(x)$ على $(x – 1),$ يكون باقي القسمة هو $-5.$ وهذا يعني أن لدينا المعادلة التالية:
f(x)=(x−1)q(x)−5.
حيث $q(x)$ هو الجزء الناتج عن القسمة. يمكننا استخدام هذا العمل للحصول على علاقة بين $f(x)$ و$(x – 1).$
نعين $x = 1$ في المعادلة أعلاه:
f(1)=(1−1)q(1)−5.
وبما أن $(1 – 1)$ يساوي صفر، يصبح الجزء الأيمن من المعادلة هو $-5.$ لذا، لدينا:
f(1)=−5.
ونعلم أن $f(1)$ هو نفسه $a + b – X$، لذا:
a+b−X=−5.
الآن، عندما نقوم بقسم $f(x)$ على $(x + 2),$ يكون باقي القسمة هو $-53.$ نستخدم نفس الفكرة:
f(x)=(x+2)q(x)−53.
نعين $x = -2$ في المعادلة أعلاه:
f(−2)=(−2+2)q(−2)−53.
ومرة أخرى، لأن $(x + 2)$ يساوي صفر، يصبح الجزء الأيمن $-53.$ لذا، لدينا:
f(−2)=−53.
ونعلم أن $f(-2)$ هو نفسه $-8a + 12b – X$، لذا:
−8a+12b−X=−53.
الآن لدينا نظامين من المعادلات:
a+b−X=−5.
−8a+12b−X=−53.
نستخدم حل هذا النظام للعثور على قيم $(a, b, X).$
لحساب $X,$ نستخدم المعادلة الأولى:
a+b−X=−5.
2+4−X=−5.
6−X=−5.
X=11.
لذا، القيمة المجهولة $X$ هي $11.$
في هذا الحل، استخدمنا قاعدة قسمة الدوال للعثور على علاقة بين $f(x)$ والعوامل التي نقسم عليها. كما استخدمنا القيم المعروفة للإجابة لحساب القيمة المجهولة $X.$