مسائل رياضيات

حلا للمعادلة الرياضية: قوانين الأسس المبسطة (مسألة رياضيات)

المعادلة هي $16^{16}+16^{16}+16^{16}+16^{16}=2^x$.

لحساب قيمة $x$، يمكننا تبسيط المعادلة عن طريق جمع المصادر المتشابهة على الجهتين. نعلم أن $16 = 2^4$، لذا يمكننا استبدال $16^{16}$ بـ $(2^4)^{16}$.

التبسيط:
\begin{align*}
&2^{4 \times 16} + 2^{4 \times 16} + 2^{4 \times 16} + 2^{4 \times 16} = 2^x\
&2^{64} + 2^{64} + 2^{64} + 2^{64} = 2^x
\end{align*}

الآن، نقوم بجمع الأعداد المتشابهة على الجهتين:
4×264=2x4 \times 2^{64} = 2^x

بما أننا نعلم أن $2^{64} = 2^{64}$، يمكننا كتابة المعادلة بصورة أكثر تبسيطًا:
4×264=264×214 \times 2^{64} = 2^{64} \times 2^1

ومن هنا يمكننا استخدام قاعدة الأسس لجمع الأسس عندما تكون القواعد متساوية:
4×264=264+14 \times 2^{64} = 2^{64+1}

لذا، الآن نعلم أن $x = 65$، لأن القوة العظمى للأسس هي 65.

المزيد من المعلومات

بالطبع، دعونا نوسع على الحل ونشرح الخطوات بالتفصيل.

المعادلة المعطاة هي:
1616+1616+1616+1616=2x16^{16} + 16^{16} + 16^{16} + 16^{16} = 2^x

نبدأ بتبسيط الجهة اليمنى من المعادلة. نعلم أن 16=2416 = 2^4، لذا يمكننا استبدال 161616^{16} بـ (24)16(2^4)^{16}. ذلك يساوي 24×162^{4 \times 16}.

التبسيط:
4×24×16=2x4 \times 2^{4 \times 16} = 2^x

هنا، قمنا بجمع المصادر المتشابهة على الجهتين، ونحصل على قاعدة جديدة للأس:
4×264=2x4 \times 2^{64} = 2^x

في هذه النقطة، نقوم بتفكيك الأس الذي يحتوي على القاعدة 2642^{64} إلى 264×202^{64} \times 2^0، لأن أي عدد مرفوع للصفر يكون يساوي واحد.

التفكيك:
4×264=264×20×20×20×204 \times 2^{64} = 2^{64} \times 2^0 \times 2^0 \times 2^0 \times 2^0

ثم نجمع الأسس:
4×264=264+0+0+0+04 \times 2^{64} = 2^{64+0+0+0+0}

وهنا نستخدم قاعدة الأسس لجمع الأسس عندما تكون القواعد متساوية:
4×264=264+14 \times 2^{64} = 2^{64+1}

وأخيرًا، نعلم أن 264+1=2652^{64+1} = 2^{65}، لذا القيمة المطلوبة لـ xx هي 65.

القوانين المستخدمة:

  1. قاعدة الأساس والأس: am×n=(am)na^{m \times n} = (a^m)^n
  2. تبسيط القوى نفسها: am×an=am+na^m \times a^n = a^{m+n}
  3. تفكيك الأس الذي يحتوي على a0a^0: am+n=am×an×a0a^{m+n} = a^m \times a^n \times a^0
  4. قاعدة الأساس والأس عندما تكون القواعد متساوية: am×am=am+ma^m \times a^m = a^{m+m}