المسألة الرياضية المعطاة هي:
6+42+6−42
لحل هذه المسألة، سنقوم بتفكيك المعادلة إلى أشكال أبسط. لنقم بذلك، نستخدم فكرة التوسيع:
(a+b)2=a+2ab+b
لنستخدم هذه الفكرة في معادلتنا. لنكتب المعادلة كالتالي:
6+42+6−42
نفكك الجذر الأول باعتباره a والجذر الثاني باعتباره b:
=22+2⋅2⋅2+22−2⋅2⋅2
وهنا يمكننا ملاحظة أننا استخدمنا فكرة التوسيع لتكوين مربعين كاملين. الآن نواجه المعادلة بالشكل التالي:
=(2+22)+(2−22)
الآن نلاحظ أن الجذر الثاني قد أخذ علامة سالبة. هذا يعني أن المصطلحين في الجذرين سيتبادلا مع بعضهما البعض:
=2+22+2−22
الآن نقوم بإلغاء الأعضاء المتشابهة، ونجد أن الجواب هو:
=22
إذاً، 6+42+6−42=22.
المزيد من المعلومات
سنقوم الآن بتفصيل حلا المسألة باستخدام قوانين الجذور والتوسيع. المسألة المعطاة هي:
6+42+6−42
لنحل هذه المعادلة، سنستخدم قاعدة توسيع الجذور. لنقم بتوسيع الجذر 6+42، نفتح المعادلة كالتالي:
6+42=22+2⋅2⋅2
وهنا استخدمنا الفكرة الأساسية لتوسيع الجذور (a+b)2=a2+2ab+b2 حيث اعتبرنا a=2 و b=2. الآن نقوم بتبسيط هذا الجذر:
=2+22
نكرر نفس الخطوات لتوسيع الجذر 6−42، حيث نعتبر a=2 و b=−2:
6−42=22−2⋅2⋅2
ونحصل على:
=2−22
الآن، نضع النتائج المحسوبة في المعادلة الأصلية:
6+42+6−42=(2+22)+(2−22)
نلحظ أن الجمع يلغي الجذور المربعة المشابهة، ونحصل على النتيجة النهائية:
=22
لذلك، تم حل المسألة باستخدام قوانين الجذور وتوسيع الجذور.