مسائل رياضيات

حلاً لمعادلات التكامل الخطي (مسألة رياضيات)

الدالة f(x)=ax+bf(x) = ax + b والدالة g(x)=2x5g(x) = 2x – 5 حيث aa و bb هما ثوابت حقيقية. إذا كان صحيحًا أن g(f(x))=3x+4g(f(x)) = 3x + 4 لكل xx، فما هو قيمة a+ba + b؟

لنبدأ بحساب g(f(x))g(f(x)) باستخدام تعريف الدالة ff و gg:

g(f(x))=g(ax+b)g(f(x)) = g(ax + b)

ثم نستخدم قيمة g(x)g(x) لحساب التعبير:

g(ax+b)=2(ax+b)5g(ax + b) = 2(ax + b) – 5

الآن، لأن g(f(x))g(f(x)) يُعطى بواسطة 3x+43x + 4، نقارن الطرفين ونحل للقيم المجهولة aa و bb:

2(ax+b)5=3x+42(ax + b) – 5 = 3x + 4

نفترض أن هذا العرض صحيح لكل xx، ونقارن معاملات xx والثوابت المستقلة من كلا الجهتين:

2a=32a = 3 (للمعامل الخطي لـ xx)

2b5=42b – 5 = 4 (للثابت)

نحل هاتين المعادلتين للعثور على قيم aa و bb:

من المعادلة الأولى:
a=32a = \frac{3}{2}

ثم نستخدم قيمة aa في المعادلة الثانية:
2b5=42b – 5 = 4

نحل لـ bb:
2b=92b = 9
b=92b = \frac{9}{2}

الآن، نجمع القيم للحصول على a+ba + b:
a+b=32+92=122=6a + b = \frac{3}{2} + \frac{9}{2} = \frac{12}{2} = 6

إذا كانت a+b=6a + b = 6.

المزيد من المعلومات

لحل هذه المسألة، بدأنا باستخدام تعريف الدوال f(x)f(x) و g(x)g(x) وتعبيرهما الرياضي. الخطوة الأولى كانت حساب g(f(x))g(f(x)) بواسطة استبدال f(x)f(x) في دالة g(x)g(x):

g(f(x))=g(ax+b)g(f(x)) = g(ax + b)

ثم استخدمنا قيمة دالة g(x)g(x) لحساب التعبير:

g(ax+b)=2(ax+b)5g(ax + b) = 2(ax + b) – 5

المرحلة التالية كانت مقارنة هذا التعبير بالتعبير المعطى 3x+43x + 4 وحل المعادلة:

2(ax+b)5=3x+42(ax + b) – 5 = 3x + 4

هذا يستند إلى فكرة أن القيمتين متساويتين لكل قيمة من xx.

القوانين المستخدمة في الحل:

  1. تعريف الدوال:

    • استخدمنا تعريف الدوال f(x)f(x) و g(x)g(x) لتحديد كيفية حسابها.
  2. تكامل الدوال:

    • استخدمنا تعبيرًا يشمل تكامل دالة g(x)g(x) وثوابتها.
  3. حل المعادلات:

    • استخدمنا القدرة على حل المعادلات الخطية للعثور على قيم aa و bb.
  4. التعامل مع معاملات الدوال:

    • قمنا بمقارنة معاملات xx والثوابت المستقلة من الجهتين للوصول إلى قيم aa و bb.
  5. التعامل مع الأعداد الكسرية:

    • تم استخدام الكسور في حساب قيم aa و bb.
  6. الجمع والطرح:

    • تم استخدام الجمع والطرح للوصول إلى القيم النهائية a+ba + b.

باستخدام هذه القوانين والخطوات، تمكنا من حل المسألة والوصول إلى قيمة a+ba + b بشكل دقيق.