عند تعريف العملية بين أي عددين a و b بالعلاقة ab = (a + 2) (b – 3)، وعندما يتوافر أن 3x = -20، نرغب في حساب قيمة x. للقيام بذلك، يتوجب علينا وضع قيمة 3x في صيغة العملية المعطاة وحل المعادلة الناتجة.
بمعنى آخر، نستبدل x في العلاقة 3x = -20 ونحسب قيمة التعبير (3 + 2) (x – 3). لنكتب هذا بشكل رياضي:
(3+2)(x−3)=−20
الآن، سنقوم بحساب المعادلة. أولاً، نوسع العبارة:
5(x−3)=−20
ثم نقوم بتوزيع العدد 5:
5x−15=−20
بعد ذلك، نضيف 15 إلى الطرفين للتخلص من الرقم -15:
5x=−5
أخيراً، نقسم على 5 للحصول على قيمة x:
x=−1
إذاً، قيمة x في المعادلة الأصلية هي -1.
المزيد من المعلومات
لنقم بحل المسألة بتفصيل أكثر وذلك باستخدام القوانين الرياضية المتبعة:
المعطيات:
ab=(a+2)(b−3)
3x=−20
نريد حساب قيمة x باستخدام العلاقة المعطاة. للقيام بذلك، سنقوم بتوسيع العلاقة وحساب المعادلة.
نبدأ بتوسيع العلاقة:
ab=(a+2)(b−3)
3x=(3+2)(x−3)
نقوم بتوسيع الجهة اليمنى من المعادلة:
3x=5(x−3)
نقوم بتوزيع العدد 5:
3x=5x−15
نقوم بنقل جميع المصطلحات التي تحتوي على x إلى الجهة اليسرى، والمصطلح المستقل إلى الجهة اليمنى:
3x−5x=−15
نقوم بجمع وطرح المصطلحات المماثلة:
−2x=−15
نقوم بقسمة الطرفين على -2 لحساب قيمة x:
x=−2−15
هنا استخدمنا العديد من القوانين الرياضية، بما في ذلك:
-
توسيع العبارات: لتحويل (a+2)(b−3) إلى ab، وهو خطوة أساسية لتسهيل الحسابات.
-
توزيع العدد على العبارة: للتعامل مع التعابير متعددة الأجزاء.
-
نقل المصطلحات: لتجميع المصطلحات المماثلة في الجهة الواحدة من المعادلة.
-
القاعدة الأساسية للمعادلات: حساب القيمة المجهولة x عندما يتم توفير قيمة للتعبير الرياضي.
-
القاعدة الأساسية للقسمة: لحساب الناتج النهائي للتعبير.
باستخدام هذه القوانين، تم حل المسألة والوصول إلى قيمة x وهي -1.