مسائل رياضيات

حلاً رياضياً: مثلث يتساوى مساحته مع محيطه ونصف قطر الدائرة المدورة (مسألة رياضيات)

في مثلث ما، تكون المساحة (المساحة) رقمياً متساوية لمحيط المثلث. ما هو نصف قطر الدائرة المدورة؟
$\text{(أ) } 2\quad \text{(ب) } 3\quad \text{(ج) } 4\quad \text{(د) } 5\quad \text{(هـ) } 6$

حل المسألة:
لنقم بتسمية أطوال أضلاع المثلث بـ $a$، $b$، و $c$، ونقوم بحساب المساحة والمحيط باستخدام الصيغ الرياضية المعتادة. لدينا:
المساحة=s(sa)(sb)(sc)\text{المساحة} = \sqrt{s(s-a)(s-b)(s-c)}
حيث ss هو نصف المحيط (s=a+b+c2s = \frac{a+b+c}{2})، والمحيط هو مجموع أطوال الأضلاع (المحيط=a+b+c\text{المحيط} = a+b+c).

وفي هذه المسألة، نعرف أن المساحة تكون متساوية للمحيط، لذلك:
s(sa)(sb)(sc)=a+b+c\sqrt{s(s-a)(s-b)(s-c)} = a+b+c
نربع الطرفين للتخلص من الجذر، ونقوم بتبسيط الجهة اليمنى:
s(sa)(sb)(sc)=(a+b+c)2s(s-a)(s-b)(s-c) = (a+b+c)^2

نستخدم الصيغ لحساب ss ونعوض قيم الأطوال:
(a+b+c2)(a+bc2)(ab+c2)(a+b+c2)=(a+b+c)2\left(\frac{a+b+c}{2}\right)\left(\frac{a+b-c}{2}\right)\left(\frac{a-b+c}{2}\right)\left(\frac{-a+b+c}{2}\right) = (a+b+c)^2

نقوم بإزالة الكسور ونبسط الصيغة:
(a+b+c)(a+bc)(ab+c)(a+b+c)=4(a+b+c)2(a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(-a+b+c) = 4(a+b+c)^2

الآن، نقوم بإيجاد علاقة بين نصف قطر الدائرة المدورة (rr) وأطوال الأضلاع باستخدام المساحة ونصف المحيط:
المساحة=rs\text{المساحة} = rs

نعوض قيم المساحة ونصف المحيط في الصيغة:
s(sa)(sb)(sc)=ra+b+c2\sqrt{s(s-a)(s-b)(s-c)} = r \cdot \frac{a+b+c}{2}

نقوم بتبسيط الطرف الأيسر ونربع الطرفين:
r2(a+b+c)2=s(sa)(sb)(sc)r^2 \cdot (a+b+c)^2 = s(s-a)(s-b)(s-c)

نستخدم العلاقة التي وجدناها في المرحلة السابقة (s(sa)(sb)(sc)=(a+b+c)(a+bc)(ab+c)(a+b+c)s(s-a)(s-b)(s-c) = (a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(-a+b+c)):
r2(a+b+c)2=(a+b+c)(a+bc)(ab+c)(a+b+c)r^2 \cdot (a+b+c)^2 = (a+b+c)(a+b-c)(a-b+c)(-a+b+c)

نقوم بإلغاء عامل مشترك (a+b+ca+b+c) من الطرفين:
r2(a+b+c)=(a+bc)(ab+c)(a+b+c)r^2 \cdot (a+b+c) = (a+b-c)(a-b+c)(-a+b+c)

نقوم بإلغاء عامل مشترك آخر (a+bca+b-c) من الطرفين:
r2=(a+b+c)(ab+c)r^2 = (-a+b+c)(a-b+c)

نقوم بضرب الطرفين في 1-1 لتبسيط الصيغة:
r2=(ab+c)(ab+c)r^2 = (a-b+c)(a-b+c)

نقوم بإيجاد علاقة بين rr وأطوال الأضلاع:
r=(ab+c)(ab+c)r = \sqrt{(a-b+c)(a-b+c)}

نقوم بتعويض قيم الأضلاع ونبسط الصيغة:
r=(2a)(2a)=4a2=2ar = \sqrt{(2a)(2a)} = \sqrt{4a^2} = 2a

إذاً، نصف قطر الدائرة المدورة يكون مساوياً لضعف طول أحد أضلاع المثلث. وحيث أن aa هو طول أحد الأضلاع، فإن r=2ar = 2a.

إذاً، الجواب الصحيح هو (أ) 2\text{(أ) } 2.

المزيد من المعلومات

بالتأكيد، سأوضح المزيد من التفاصيل حول حل المسألة والقوانين التي تم استخدامها.

لنقم بتسمية الأضلاع في المثلث بـ aa، bb، و cc، حيث aa هو طول أحد الأضلاع. لدينا القوانين التالية التي تمثل المساحة (AA) والمحيط (PP) للمثلث:

  1. مساحة المثلث (قاعدة هيرون):
    A=s(sa)(sb)(sc)A = \sqrt{s(s-a)(s-b)(s-c)}
    حيث ss هو نصف المحيط (s=a+b+c2s = \frac{a+b+c}{2}).

  2. المحيط:
    P=a+b+cP = a + b + c

نعلم أيضاً أن AA تكون متساوية لـ PP، لذا:
A=PA = P

نستخدم هذه المعلومات لحساب قيمة aa ومن ثم نجد نصف قطر الدائرة المدورة (rr).

حساب قيمة aa:
نقوم بإعادة صياغة المعادلة بحيث AA تكون مساوية لـ PP:
s(sa)(sb)(sc)=a+b+c\sqrt{s(s-a)(s-b)(s-c)} = a+b+c

نربع الطرفين:
s(sa)(sb)(sc)=(a+b+c)2s(s-a)(s-b)(s-c) = (a+b+c)^2

نستخدم قاعدة هيرون ونحل المعادلة.

حساب قيمة rr:
نعلم أن A=rsA = rs حيث rr هو نصف قطر الدائرة المدورة، و ss هو نصف المحيط. نستخدم هذه المعلومة للحصول على المعادلة:
s(sa)(sb)(sc)=ra+b+c2\sqrt{s(s-a)(s-b)(s-c)} = r \cdot \frac{a+b+c}{2}

نقوم بتبسيط الصيغة ونحسب r2r^2.

علاقة rr مع أطوال الأضلاع:
نجد علاقة نصف قطر الدائرة المدورة (rr) بأطوال الأضلاع (aa, bb, cc) باستخدام العلاقة:
r2=(ab+c)(a+bc)r^2 = (a-b+c)(a+b-c)

نستخدم القوانين المذكورة أعلاه لحساب قيم aa و rr. الآن، لنقم بتعويض قيمة aa في العلاقة rr للحصول على نصف قطر الدائرة المدورة:
r=(ab+c)(a+bc)r = \sqrt{(a-b+c)(a+b-c)}

نقوم بتعويض قيم الأضلاع ونقوم بالحسابات اللازمة.

القوانين المستخدمة:

  1. قاعدة هيرون لحساب مساحة المثلث.
  2. المعادلة التي تربط مساحة المثلث بالمحيط.
  3. علاقة A=rsA = rs بين مساحة المثلث (AA) ونصف قطر الدائرة المدورة (rr) ونصف المحيط (ss).
  4. علاقة بين rr وأطوال الأضلاع (aa, bb, cc).

باستخدام هذه القوانين، نستطيع حل المسألة بدقة وإيجاد القيم المطلوبة.