مسائل رياضيات

حساب قيمة D في تكامل رياضيات الجبر (مسألة رياضيات)

التعبيرات الرياضية المعطاة هي:

f(x)=4x+cf(x) = 4x + c

g(x)=cx+2g(x) = cx + 2

ونريد حساب قيمة dd عندما يكون:

f(g(x))=12x+df(g(x)) = 12x + d

لحساب هذه القيمة، نقوم بتكوين التركيبة f(g(x))f(g(x)) ومن ثم نقارنها بالتعبير المعطى 12x+d12x + d للوصول إلى القيمة المطلوبة لـ dd.

أولاً، نحسب g(x)g(x) ونستخدمه في f(x)f(x):

f(g(x))=f(cx+2)f(g(x)) = f(cx + 2)

ثم نقوم بتعويض قيمة g(x)g(x) في f(x)f(x):

f(cx+2)=4(cx+2)+cf(cx + 2) = 4(cx + 2) + c

الآن نقوم بتوسيع هذا التعبير:

4(cx+2)+c=4cx+8+c4(cx + 2) + c = 4cx + 8 + c

الآن، نقارن هذا التعبير مع 12x+d12x + d ونستخدمه لحساب قيمة dd:

4cx+8+c=12x+d4cx + 8 + c = 12x + d

نقارن بين معاملات xx في الطرفين الأيمن والأيسر:

4cx=12x4cx = 12x

لنجعلهما متساويين، نقسم كلاهما على 4:

c=3c = 3

الآن نستخدم هذه القيمة المحسوبة لـ cc في التعبير الأصلي:

4(cx+2)+c=4(3x+2)+34(cx + 2) + c = 4(3x + 2) + 3

الآن نقوم بتوسيع هذا التعبير:

12x+8+3=12x+1112x + 8 + 3 = 12x + 11

لذا، قيمة dd هي 11.

لذلك، d=11d = 11.

المزيد من المعلومات

لنقم بحل المسألة بتفصيل أكثر، نبدأ بتكوين التعبير f(g(x))f(g(x)) باستخدام التعبيرين المعطيين:

f(g(x))=f(cx+2)f(g(x)) = f(cx + 2)

ونعلم أن:

f(x)=4x+cf(x) = 4x + c

و

g(x)=cx+2g(x) = cx + 2

نقوم بتعويض g(x)g(x) في f(x)f(x) للحصول على f(g(x))f(g(x)):

f(g(x))=f(cx+2)=4(cx+2)+cf(g(x)) = f(cx + 2) = 4(cx + 2) + c

نقوم بتوسيع هذا التعبير للحصول على:

4cx+8+c4cx + 8 + c

الآن، نريد مقارنة هذا التعبير بـ 12x+d12x + d للوصول إلى قيمة dd. التعبير الذي نريد مقارنته هو:

4cx+8+c4cx + 8 + c

ونريد معرفة متى يكون هذا التعبير متساويًا لـ 12x+d12x + d. لذا، نقارن بين المعاملات المتساوية لـ xx في الطرفين:

4cx=12x4cx = 12x

هنا نستخدم قاعدة المعادلات حيث إذا كانت معاملات xx متساوية، فإن المضاعفة الأمامية لـ xx يجب أن تكون متساوية أيضًا. لذا، نقوم بقسمة كلاهما على 4 للحصول على:

c=3c = 3

الآن، نستخدم قيمة cc المحسوبة في التعبير الأصلي:

4(cx+2)+c=4(3x+2)+34(cx + 2) + c = 4(3x + 2) + 3

ونقوم بتوسيع هذا التعبير:

12x+8+312x + 8 + 3

وبالتالي، نجد أن قيمة dd هي 11.

للإجابة على سؤالك حول القوانين المستخدمة، فإن الحل اعتمد على قوانين الجبر، بما في ذلك قاعدة توسيع النماذج وقاعدة المعادلات.