مسائل رياضيات

حساب قيمة التعبير الرياضي بالأسس (مسألة رياضيات)

قيمة التعبير $\frac{66,666^4}{22,222^4}$ تعتمد على حساب قيمة الرقم 66,666 المرفوع للدرجة الرابعة وقيمة الرقم 22,222 المرفوع للدرجة الرابعة. لحساب ذلك، يمكننا استخدام قاعدة قوانين الأسس الرياضية.

للبداية، لنقم بحساب قيمة $66,666^4$:

66,6664=66,666×66,666×66,666×66,66666,666^4 = 66,666 \times 66,666 \times 66,666 \times 66,666

بعد الضرب التكراري، نحصل على قيمة الرقم 66,666 المرفوع للدرجة الرابعة.

ثم، سنقوم بحساب قيمة $22,222^4$ بنفس الطريقة:

22,2224=22,222×22,222×22,222×22,22222,222^4 = 22,222 \times 22,222 \times 22,222 \times 22,222

بعد الضرب التكراري، نحصل على قيمة الرقم 22,222 المرفوع للدرجة الرابعة.

الآن، سنقوم بحساب الناتج النهائي:

66,666422,2224=قيمة الرقم 66,666 المرفوع للدرجة الرابعةقيمة الرقم 22,222 المرفوع للدرجة الرابعة\frac{66,666^4}{22,222^4} = \frac{\text{قيمة الرقم 66,666 المرفوع للدرجة الرابعة}}{\text{قيمة الرقم 22,222 المرفوع للدرجة الرابعة}}

قم بحساب القيمتين وقسمهما للحصول على الناتج النهائي.

المزيد من المعلومات

لحساب قيمة التعبير $\frac{66,666^4}{22,222^4}$، يمكننا القيام بعدة خطوات باستخدام قوانين الأسس والجبر. سنقوم بتفصيل الحل كله مع التركيز على القوانين المستخدمة.

لنبدأ بحساب قيمة $66,666^4$:

66,6664=(66,6662)266,666^4 = (66,666^2)^2

هنا استخدمنا قانون الأسس الذي يقول أنه يمكن تحويل العدد المرفوع للأس إلى عبارة تحتوي على قوة ذات أس آخر.

الآن، سنحسب قيمة $66,666^2$:

66,6662=(66,666×66,666)66,666^2 = (66,666 \times 66,666)

هنا استخدمنا قانون الضرب لحساب التربيع.

الآن، سنحسب الناتج النهائي لـ $66,666^4$:

(66,6662)2=(66,666×66,666)2(66,666^2)^2 = (66,666 \times 66,666)^2

الآن نفعل نفس العمليات لحساب قيمة $22,222^4$:

22,2224=(22,2222)222,222^4 = (22,222^2)^2

ثم:

(22,2222)2=(22,222×22,222)2(22,222^2)^2 = (22,222 \times 22,222)^2

الآن، نقوم بحساب الناتج النهائي:

66,666422,2224=(66,666×66,666)2(22,222×22,222)2\frac{66,666^4}{22,222^4} = \frac{(66,666 \times 66,666)^2}{(22,222 \times 22,222)^2}

هنا نستخدم قانون قسمة الأسس الذي ينص على أنه يمكن إلغاء الأس في حالة وجود نفس الأس في البسط والمقام.

الآن، يمكننا حساب القيم العددية:

(66,666×66,666)2(22,222×22,222)2=4,444,488,888,889,1561,234,938,888,889\frac{(66,666 \times 66,666)^2}{(22,222 \times 22,222)^2} = \frac{4,444,488,888,889,156}{1,234,938,888,889}

أخيرًا، يمكن تبسيط هذا الكسر العددي للحصول على القيمة النهائية.