مسائل رياضيات

حساب الدوال العكسية: مثال تطبيقي (مسألة رياضيات)

إذا كانت f(x)=4x+5f(x) = 4x + 5، فما هو f1(f1(9))f^{-1}(f^{-1}(9))؟

حل المسألة:
لحل هذه المسألة، سنقوم بتطبيق الدوال العكسية. أولاً، نجد الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x) للدالة f(x)=4x+5f(x) = 4x + 5.

لإيجاد الدالة العكسية، نبدأ بتعويض f(x)f(x) بـ yy ونقوم بتبديل الـ xx والـ yy في العلاقة:
y=4x+5y = 4x + 5
نقوم الآن بحل المعادلة للحصول على xx بدلاً من yy:
x=y54x = \frac{{y – 5}}{4}
ثم، نقوم بتبديل xx و yy للحصول على الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x):
f1(x)=x54f^{-1}(x) = \frac{{x – 5}}{4}

الآن، نحتاج إلى حساب f1(9)f^{-1}(9). نعوض xx بـ 99 في الدالة العكسية:
f1(9)=954=44=1f^{-1}(9) = \frac{{9 – 5}}{4} = \frac{4}{4} = 1

الآن، عندما تكون قيمة f1(9)f^{-1}(9) هي 11، نحتاج إلى حساب f1(f1(9))f^{-1}(f^{-1}(9)). نقوم بإعادة استخدام الدالة العكسية:
f1(f1(9))=f1(1)f^{-1}(f^{-1}(9)) = f^{-1}(1)

نستخدم الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x) للحصول على xx عندما f(x)=1f(x) = 1:
f1(1)=154=1f^{-1}(1) = \frac{{1 – 5}}{4} = -1

إذاً، قيمة f1(f1(9))f^{-1}(f^{-1}(9)) هي 1-1.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة f1(f1(9))f^{-1}(f^{-1}(9))، نحتاج إلى فهم مفهوم الدوال العكسية وتطبيق القوانين المتعلقة بها.

أولاً، نفهم ما هي الدوال العكسية:

  • الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x) هي الدالة التي إذا قمنا بتطبيقها على نتائج دالة f(x)f(x) فإننا نحصل على القيمة الأصلية للمتغير xx. بمعنى آخر، إذا كان y=f(x)y = f(x)، فإن f1(y)=xf^{-1}(y) = x.

الآن، لنحل المسألة:

  1. الخطوة الأولى: إيجاد الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x) للدالة f(x)=4x+5f(x) = 4x + 5.
  2. الخطوة الثانية: استخدام الدالة العكسية لحساب f1(9)f^{-1}(9).
  3. الخطوة الثالثة: استخدام الدالة العكسية مرة أخرى لحساب f1(f1(9))f^{-1}(f^{-1}(9)).

الآن، لنبدأ بتطبيق الخطوات:

  1. إيجاد الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x):
    لحساب الدالة العكسية، نقوم بتبديل الـ xx والـ yy في الدالة f(x)f(x)، ثم نحل المعادلة للحصول على xx بدلاً من yy. بعد ذلك، نقوم بتبديل xx و yy للحصول على الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x).
    في هذه الحالة:
    y=4x+5y = 4x + 5
    x=y54x = \frac{{y – 5}}{4}
    f1(x)=x54f^{-1}(x) = \frac{{x – 5}}{4}

  2. حساب f1(9)f^{-1}(9):
    نقوم بتعويض xx بـ 99 في الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x)، وهذا يعني:
    f1(9)=954=44=1f^{-1}(9) = \frac{{9 – 5}}{4} = \frac{4}{4} = 1

  3. حساب f1(f1(9))f^{-1}(f^{-1}(9)):
    الآن، بما أن f1(9)=1f^{-1}(9) = 1، نحتاج إلى حساب f1(1)f^{-1}(1) باستخدام الدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x):
    f1(1)=154=1f^{-1}(1) = \frac{{1 – 5}}{4} = -1

باستخدام القوانين المتعلقة بالدوال العكسية وتطبيقها على الدالة f(x)f(x) والدالة العكسية f1(x)f^{-1}(x)، وبعد عدة خطوات، وصلنا إلى النتيجة النهائية التي هي f1(f1(9))=1f^{-1}(f^{-1}(9)) = -1.