مسائل رياضيات

حساب إحداثيات ومركز دائرة رياضية (مسألة رياضيات)

معادلة الدائرة هي $x^2+y^2=8x-6y-20$. لحساب مركز الدائرة، يجب تمثيل المعادلة بشكل قياسي للدائرة، الذي يكون عادة على النحو التالي: $(x-a)^2 + (y-b)^2 = r^2$، حيث $(a,b)$ هي إحداثيات مركز الدائرة، و $r$ هو شعاع الدائرة.

لتحويل المعادلة المعطاة إلى هذا الشكل، نقوم بإكمال المربعين للحصول على التكوين المطلوب. نبدأ بإضافة $(-8/2)^2$ إلى الجزء الخاص ب $x$ و $(-(-6)/2)^2$ إلى الجزء الخاص ب $y$:

x2+8x+y2+6y=20+(82)2+((6)2)2x^2 + 8x + y^2 + 6y = 20 + \left(\frac{-8}{2}\right)^2 + \left(\frac{-(-6)}{2}\right)^2
x2+8x+y2+6y=20+16+9x^2 + 8x + y^2 + 6y = 20 + 16 + 9
x2+8x+y2+6y=45x^2 + 8x + y^2 + 6y = 45

الآن نقوم بكتابة المعادلة بشكل الدائرة القياسي:

(x+4)2+(y+3)2=45(x+4)^2 + (y+3)^2 = 45

من هنا نستنتج أن مركز الدائرة هو $(-4,-3)$ وشعاع الدائرة هو $\sqrt{45}$. السؤال يطلب حساب $x+y$، لذلك نقوم بجمع إحداثيات مركز الدائرة:

x+y=(4)+(3)=7x+y = (-4) + (-3) = -7

إذاً، القيمة المطلوبة هي $-7$.

المزيد من المعلومات

لحل هذه المسألة، سنقوم بتحويل معادلة الدائرة إلى شكل الدائرة القياسي ومن ثم نحسب إحداثيات مركز الدائرة ونستخدمها للحصول على القيمة المطلوبة.

المعادلة الأصلية للدائرة هي:

x2+y2=8x6y20x^2 + y^2 = 8x – 6y – 20

نقوم بإكمال المربعين على كلا الجانبين للحصول على شكل الدائرة القياسي. نقوم بإضافة (8/2)2(8/2)^2 إلى الجزء الخاص بـ xx وإضافة ((6)/2)2(-(-6)/2)^2 إلى الجزء الخاص بـ yy:

x2+8x+y26y=20+(82)2+((6)2)2x^2 + 8x + y^2 – 6y = 20 + \left(\frac{8}{2}\right)^2 + \left(\frac{-(-6)}{2}\right)^2
x2+8x+y26y=20+16+9x^2 + 8x + y^2 – 6y = 20 + 16 + 9
x2+8x+y26y=45x^2 + 8x + y^2 – 6y = 45

الآن، نكتب المعادلة بشكل الدائرة القياسي:

(x+4)2+(y3)2=45(x + 4)^2 + (y – 3)^2 = 45

من هنا، يمكننا مقارنة المعادلتين للوصول إلى إحداثيات مركز الدائرة. يكون لدينا:

a=4a = -4 (من x+ax + a)

b=3b = 3 (من yby – b)

المعادلة القياسية للدائرة هي:

(xa)2+(yb)2=r2(x – a)^2 + (y – b)^2 = r^2

حيث rr هو شعاع الدائرة. في هذه الحالة، r=45r = \sqrt{45}.

الآن نحسب x+yx + y بجمع إحداثيات مركز الدائرة:

x+y=4+3=1x + y = -4 + 3 = -1

إذًا، قمنا باستخدام القوانين الرياضية لتحويل المعادلة وايجاد مركز الدائرة، وبناءً على ذلك حسبنا قيمة x+yx + y باستخدام إحداثيات مركز الدائرة.