مسائل رياضيات

حاصل الضرب المتجهي: التعريف والحساب (مسألة رياضيات)

المسألة الرياضية:

احسب حاصل الضرب المتجهي بين $\begin{pmatrix} 5 \ 2 \ -6 \end{pmatrix}$ و $\begin{pmatrix} 1 \ 1 \ 3 \end{pmatrix}.$

الحل:

لحساب حاصل الضرب المتجهي (Cross Product) بين متجهين، يمكننا استخدام الصيغة التالية:

A×B=(A2B3A3B2A3B1A1B3A1B2A2B1)\mathbf{A} \times \mathbf{B} = \begin{pmatrix} A_2B_3 – A_3B_2 \\ A_3B_1 – A_1B_3 \\ A_1B_2 – A_2B_1 \end{pmatrix}

حيث أن $\mathbf{A} = \begin{pmatrix} A_1 \ A_2 \ A_3 \end{pmatrix}$ و $\mathbf{B} = \begin{pmatrix} B_1 \ B_2 \ B_3 \end{pmatrix}$.

باستخدام القيم المعطاة في المسألة:

$\mathbf{A} = \begin{pmatrix} 5 \ 2 \ -6 \end{pmatrix}$ و $\mathbf{B} = \begin{pmatrix} 1 \ 1 \ 3 \end{pmatrix}$

نقوم بتطبيق الصيغة:

A×B=((2×3)(6×1)(6×1)(5×3)(5×1)(2×1))\mathbf{A} \times \mathbf{B} = \begin{pmatrix} (2 \times 3) – (-6 \times 1) \\ (-6 \times 1) – (5 \times 3) \\ (5 \times 1) – (2 \times 1) \end{pmatrix}
=((6)(6)(6)(15)(5)(2))= \begin{pmatrix} (6) – (-6) \\ (-6) – (15) \\ (5) – (2) \end{pmatrix}
=(6+661552)= \begin{pmatrix} 6 + 6 \\ -6 – 15 \\ 5 – 2 \end{pmatrix}
=(12213)= \begin{pmatrix} 12 \\ -21 \\ 3 \end{pmatrix}

لذا، حاصل الضرب المتجهي بين $\begin{pmatrix} 5 \ 2 \ -6 \end{pmatrix}$ و $\begin{pmatrix} 1 \ 1 \ 3 \end{pmatrix}$ هو $\begin{pmatrix} 12 \ -21 \ 3 \end{pmatrix}$.

المزيد من المعلومات

لحساب حاصل الضرب المتجهي (Cross Product) بين متجهين في الفضاء الثلاثي، نستخدم القوانين التالية:

  1. صيغة حاصل الضرب المتجهي:
    لنفترض أن لدينا متجهان A=(A1,A2,A3)\mathbf{A} = (A_1, A_2, A_3) و B=(B1,B2,B3)\mathbf{B} = (B_1, B_2, B_3). يكون حاصل الضرب المتجهي بينهما متجهًا جديدًا يُمثله A×B\mathbf{A} \times \mathbf{B} ويُحسب كالتالي:

    A×B=(A2B3A3B2A3B1A1B3A1B2A2B1)\mathbf{A} \times \mathbf{B} = \begin{pmatrix} A_2B_3 – A_3B_2 \\ A_3B_1 – A_1B_3 \\ A_1B_2 – A_2B_1 \end{pmatrix}
  2. تطبيق الصيغة:
    نقوم بتطبيق الصيغة المذكورة أعلاه للمتجهين المعطيين في المسألة، وهما:

    A=(526)وB=(113)\mathbf{A} = \begin{pmatrix} 5 \\ 2 \\ -6 \end{pmatrix} \quad \text{و} \quad \mathbf{B} = \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 3 \end{pmatrix}

    حيث A1=5A_1 = 5، A2=2A_2 = 2، A3=6A_3 = -6 وB1=1B_1 = 1، B2=1B_2 = 1، B3=3B_3 = 3.

  3. التبسيط:
    نقوم بتبسيط التعابير الحسابية للحصول على قيم المتجه النهائية.

الآن، دعنا نقوم بتطبيق هذه الخطوات لحل المسألة:

أولاً، نحسب كل جزء من المعادلة:

A2B3A3B2=(2×3)(6×1)=6(6)=12A_2B_3 – A_3B_2 = (2 \times 3) – (-6 \times 1) = 6 – (-6) = 12
A3B1A1B3=(6×1)(5×3)=615=21A_3B_1 – A_1B_3 = (-6 \times 1) – (5 \times 3) = -6 – 15 = -21
A1B2A2B1=(5×1)(2×1)=52=3A_1B_2 – A_2B_1 = (5 \times 1) – (2 \times 1) = 5 – 2 = 3

ثم، نجمع هذه القيم معًا للحصول على المتجه النهائي:

A×B=(12213)\mathbf{A} \times \mathbf{B} = \begin{pmatrix} 12 \\ -21 \\ 3 \end{pmatrix}

هذا هو الحل الكامل للمسألة، حيث تم استخدام القوانين المذكورة أعلاه لحساب حاصل الضرب المتجهي بين المتجهين المعطيين.