نرى من الرسم البياني للدالة $g(x)$ أنها تشابه دالة $f(x)$ ولكن تماثلها إلى اليمين بواسطة المحور الرأسي. بمعنى آخر، إذا كنا نعلم دالة $f(x)$، يمكننا الحصول على $g(x)$ عن طريق تحريك الدالة $f(x)$ إلى اليمين بواسطة المحور الرأسي.
لنكتب $g(x)$ بشكل رياضي باستخدام دالة $f(x)$:
g(x)=f(−x+4)
هنا، $f(-x + 4)$ يعني أننا نقوم بتغيير قيمة $x$ في دالة $f(x)$ إلى $-x + 4$. هذا يعني أننا نقوم بأخذ القيم من دالة $f(x)$ ونحركها إلى اليمين بواسطة المحور الرأسي.
إذاً، حلا للمسألة هو:
g(x)=f(−x+4)
المزيد من المعلومات
لنحل هذه المسألة بشكل أكثر تفصيلاً، لنستخدم الرسم البياني للدوال ونحلل العلاقة بينهما.
الدالة $f(x)$ هي قطع مكونة من ثلاثة أجزاء:
- للقيم في نطاق $-3 \leq x \leq 0$: $y = -2 – x$
- للقيم في نطاق $0 \leq x \leq 2$: $y = \sqrt{4 – (x – 2)^2} – 2$
- للقيم في نطاق $2 \leq x \leq 3$: $y = 2(x – 2)$
الفكرة الأساسية في بنية $g(x)$ هي أنها تأخذ القيم من $f(x)$ وتحركها إلى اليمين بواسطة المحور الرأسي. لحسن الحظ، يمكننا تحقيق هذا باستخدام قاعدة تحويل الدوال التي تتضمن انعكاساً على المحور الرأسي.
قاعدة التحويل هي:
g(x)=f(−x+4)
هنا:
- الانعكاس على المحور الرأسي يظهر بسبب الرقم السالب أمام $x$ داخل الدالة $f(x)$.
- التحريك إلى اليمين يظهر بسبب الرقم المضاف داخل الدالة $f(x)$، والذي هو $4$ في هذه الحالة.
للتأكد، دعنا نأخذ بعض النقاط ونرى كيف تتغير:
- عند $x = 0$، يتم استبدال $-x + 4$ بقيمة $4$، لذا نحصل على $f(4)$.
- عند $x = 1$، يتم استبدال $-x + 4$ بقيمة $3$، لذا نحصل على $f(3)$.
- عند $x = 2$، يتم استبدال $-x + 4$ بقيمة $2$، لذا نحصل على $f(2)$.
باختصار، الحلاقة العامة هي:
g(x)=f(−x+4)
تمثل هذه الصيغة تحويلًا للدالة $f(x)$ إلى اليمين عبر المحور الرأسي.