التعبير المبسط للتعبير الرياضي $2(3-i) + i(2+i)$ يمكن حسابه عن طريق توزيع العوامل وجمع الأجزاء ذات الطابع الخيالي والحقيقي. لنقم بذلك:
إذاً، التعبير المبسط للتعبير $2(3-i) + i(2+i)$ هو $5$.
المسألة الرياضية المقابلة:
2(3−i)+i(2+i)
الحل:
2(3−i)+i(2+i)=6−2i+2i+i2=6+i2=6−1=5.
إذاً، التعبير المبسط هو 5.
المزيد من المعلومات
لحل التعبير الرياضي $2(3-i) + i(2+i)$، سنقوم بتوزيع العوامل وجمع الأجزاء ذات الطابع الخيالي والحقيقي. لنقم بذلك بتفصيل أكبر وذلك باستخدام القوانين الرياضية المعتمدة:
التعبير الأصلي:
2(3−i)+i(2+i)
توزيع العوامل:
6−2i+2i+i2
تجميع الأجزاء ذات الطابع الخيالي والحقيقي:
6+i2
استخدام قاعدة $i^2 = -1$:
6−1
الجمع النهائي:
5
للتوضيح، القوانين المستخدمة في هذا الحل تشمل:
-
قاعدة توزيع العوامل:
a(b+c)=ab+ac -
جمع وطرح الأعداد الخيالية:
a+bi+c+di=(a+c)+(b+d)i -
قاعدة $i^2$:
i2=−1 -
الجمع النهائي:
لجمع وطرح الأعداد الخيالية والحقيقية.
باستخدام هذه القوانين، قمنا بتبسيط التعبير الرياضي المعطى إلى القيمة النهائية التي هي 5.