التعبير المُطلوب تبسيطه هو: 37−203.
للبداية، دعونا نفكك هذا التعبير. يمكننا كتابة 37−203 على شكل (a−b3)2 حيث a و b هما أعداد حقيقية.
لنقم بالتوسيع:
(a−b3)2=a2−2ab3+3b2.
نقارنها مع 37−203 للوصول إلى نظام من المعادلات:
a2+3b2=37
2ab=20
من المعادلة الثانية، نجد أن ab=10. الأعداد a و b التي تحقق هذا الضرب يمكن أن تكون مثلاً a=2 و b=5.
الآن، نستخدم هذه القيم في المعادلة الأولى:
a2+3b2=22+3×52=4+75=79.
إذاً، نعود إلى التعبير الأصلي:
37−203=(2−53)2=∣2−53∣.
وبما أننا نريد جوابًا إيجابيًا، فإن الجواب النهائي هو:
2−53.
المزيد من المعلومات
لحل هذه المسألة، سنستخدم مبدأ تفكيك التربيع (التعرف على عاملين يربعان للوصول إلى التعبير الأصلي). لنبدأ بفك الجذر التربيعي:
التعبير المطلوب تبسيطه هو: 37−203.
لنفترض أن 37−203=a−b3 حيث a و b هما أعداد حقيقية. الآن، سنقوم بتربيع الطرفين للوصول إلى التعبير الأصلي:
(37−203)2=(a−b3)2.
نوسع الجهة اليمنى:
37−203=a2−2ab3+3b2.
الآن، نقارن معاملات التعبيرين للوصول إلى نظام من المعادلات:
a2+3b2=37
2ab=20
من المعادلة الثانية، نجد أن ab=10. لنجد قيم مناسبة لـ a و b، لنفترض مثلاً a=2 و b=5، حيث أن 2×5=10.
الآن نستخدم هذه القيم في المعادلة الأولى:
a2+3b2=22+3×52=4+75=79.
إذاً، نعود إلى التعبير الأصلي:
37−203=(2−53)2.
ونظرًا لأننا نريد قيمة إيجابية، فإن الجواب النهائي هو:
2−53.
القوانين المستخدمة في هذا الحل:
- مبدأ تفكيك التربيع: لاستخدامه في تحويل جذور التربيع إلى تعبيرات بشكل أبسط.
- مقارنة المعاملات: لتحديد العلاقة بين معاملات التعبيرين المتساويين والوصول إلى نظام من المعادلات.
- الجمع والضرب في المعادلات: لحل نظام المعادلات الحاصل للوصول إلى القيم المناسبة لـ a و b.
- استخدام القيم المناسبة في التعبير الأصلي: للوصول إلى الإجابة النهائية.